能吃出滿滿幸福感的松軟鮮香的醬肉蒸包,24個步驟圖4個關鍵竅門

這款包子吃起來醬香濃鬱,肉粒鮮香軟嫩,包子皮非常的松軟,吃一口有很幸福的感覺。孩子們對肉類有特殊的偏好,幾乎大部分的孩子都愛吃肉,我兒子小時候也不例外,牙齒沒長全的時候就愛吃肉湯、魚湯拌飯,後來一直喜愛多種肉類和刺少的魚類,可以說是百吃不厭。有時候周末爸媽傢包餃子,老爹會詢問他的外孫們吃什麼餡?幾個小孩幾乎異口同聲地說:純肉的,可見是真愛呀。

做這款包子我選用瞭帶皮的五花肉,吃起來口感更香潤滑爽,還可以選梅花肉來用。如果做餡用純瘦肉,口感會發柴不夠鮮香,偶爾吃點五花肉也是可以的。

天熱用廚師機和面,特別的省力。包子皮用瞭新良的老面粉,裡面添加瞭老面成分,發酵比較快,風味也很好。

主料:老面粉400克,水210克,幹酵母4克,白糖4克

餡料:帶皮五花肉500克,叉燒醬2湯匙,甜面醬2湯匙,鹽1茶匙,黃酒1湯匙,生薑15克,大蒜10克,香蔥20克,胡椒粉1/4茶匙,生抽2茶匙,老抽1茶匙,橄欖油1湯匙,洋蔥100克,胡椒粉1/4茶匙

欠汁:水150克,幹淀粉20克

制作:

1. 所有材料準備好。

2. 五花肉洗凈洗凈,放入水鍋內煮開,焯燙至血沫浮起撈出洗凈。

3. 五花肉放入燉鍋內,放入黃酒。

4. 再放入切成片的薑片10克、打結的香蔥大火燒開,轉小火燜煮45分鐘。

5. 老面粉、幹酵母、白糖、水放入廚師機攪拌桶中。

6. 攪拌桶安裝到廚師機上。

7. 用先慢後快的方式攪拌面團。

8. 直到面團質地比較均勻。

9. 面團滾圓後放入盆中。

10. 加蓋醒發到面團原體積2倍大。

11. 撈出煮好的五花肉,晾涼。

12. 把五花肉切成玉米粒大小。

13. 5克生薑和大蒜切末,洋蔥切小粒。

14. 鍋燒熱放入橄欖油,放入洋蔥粒、蔥薑蒜末爆香,再放入叉燒醬、甜面醬略炒。

15. 放入豬肉粒,加鹽、老抽、胡椒粉炒勻,

16. 幹淀粉放入150克水中攪勻,倒入鍋內。

17. 大火收汁,盛出晾涼。

18. 醒發好的面團完全排氣後搓條,分成重約40克左右的劑子。

19. 每一個劑子滾圓。

20. 搟成直徑約12厘米的包子皮。

21. 取一張包子皮放在手心,中間放入40克左右的醬肉餡。

22. 用提褶的方式捏成包子。

23. 做好的包子生坯放置到簾子上,加蓋擰幹的濕佈醒30分鐘。

24. 鍋內加水,篦子上鋪好打濕的屜佈,間隔放入包子生坯。加蓋大火燒開轉中小火蒸8左右分鐘即可。

關鍵:

1. 面團充分揉勻,包子皮才會光潔。

2. 不銹鋼蒸鍋蒸制火力不要太大。

3. 餡料是熟的包子蒸制時間也不要過長。

4. 餡料用水淀粉勾芡是為瞭容易包制。