畢業季 | 我想對你說:科研其實沒有你想得那麼難(一)

上一期我們為大傢帶來瞭“學習經驗分享”。你是否意猶未盡,期待更多的分享呢?別急,我們這就為你送上本期的幹貨!

本期的主題是:科研與社會實踐。對此,他們想說些什麼呢?

科研立項在大幾做合適?

如何確定合適的選題?

曹繼中

我大一下參加瞭科研立項,當時幾乎什麼都不會。但沒必要對此產生顧慮,因為內心的惰性以及自我懷疑會為自己找借口。建議大傢多多嘗試。

關於選題,我通過向老師請教得到瞭寬泛的方向,再根據自己平時所思所感確定瞭課題。建議大傢多跟老師交流,老師們見多識廣,會給大傢不少啟發。

李振宇

科研立項大一就可進行,先跟著隊伍試水,等到大二大三有瞭經驗,可以獨立帶隊進行。選題一般要根據時事熱點且具有研究意義,同時自己要感興趣,感興趣的課題才有做下去的動力。

張凱

我見過大一剛做科研就成果斐然的同學,也見過做瞭三年一直在換方向的同學。我認為早做更有好處,能提前接觸科研氛圍,對決定是否讀研也有幫助。

劉飛燕

科研立項大一大二都可以做,大一大二時間相對充裕,可以把科研立項當作提高自己學術研究能力的良機。選題最好與自己的專業相關,然後去找自己感興趣的點。此外,要保證選題細化,不能太寬泛,要具有研究價值。可以在論文網站上查找相關論文,或向老師請教意見,以確定一個合適的選題。

房世平

我更傾向於把科研相關的事情說成科研經歷。如果你希望科研經歷成為你未來的敲門磚,還是要盡早準備。至於合適的題目,這或許跟你喜歡的方向有關,又或許跟你欣賞的某個老師的課題有關。

東旭光

科研立項大一下申請比較合適。這樣自己會有很多時間和精力去學習新東西,並且經過自己的努力,在知識、經驗以及榮譽上也會有很多收獲。

關於課題來源:①要有自己的想法。②聯系感興趣的老師。③向科研班主任打聽,加入學長學姐的團隊。④參加與科研相關的比賽。

丁傳磊

年級並不是科研立項的決定因素,更重要的是對待科研立項的態度和持續學習的熱情和能力。科研成果的產出需要較長時間,同學們應盡早盡多地參與,盡早摸清科學研究的流程,積累科研經驗。此外,如果在科研立項過程中遇到瓶頸,一定要和指導老師溝通,老師的意見往往能夠撥雲見日。

—–

—–

以上,就是學長學姐們就科研初期可能遇到的問題的解答,感謝學長、學姐們的熱心分享,相信大傢看完都各有所獲。

看完你是否仍意猶未盡?在下一期,學長學姐們會帶來更多的科研攻略和幹貨,等著你get,我們不見不散哦~。

采訪 | 楊勝蘭

編輯 | 楊勝蘭 唐鳳聰

審核 | 吳昊晶