三考生高考志願被篡改,竟是好朋友幹的!報考系統急需“安全鎖”

(央視財經《第一時間》欄目)高考過後,志願填報成為考生的一件大事。 浙江臺州市天臺縣三位考生按照自己的高考成績,分別填報瞭各自心儀的院校,沒想到,隨後志願卻被別人篡改瞭。

而作案者竟是三人的好朋友陳某……陳某為何能輕易改別人的高考志願?被改過的志願,還能恢復嗎?

浙江:考生自己沒考好篡改同學高考志願被拘

7月3日,在浙江臺州,考生小張查看高考志願情況時,發現之前所填學校變成瞭一個從未填報過的學校。

而高考志願填報在6月27日下午已結束,不能再次修改。

小張將遭遇告訴同學小鮑和小湯,結果二人發現自己的志願也被篡改瞭!天臺警方介入調查後,發現與三人關系很好的朋友陳某有重大嫌疑。

陳某稱,因6月26日回校填志願時,他發現三人成績出色,但自己隻考瞭300多分,擔心成績不好被取笑,他便利用知道三人身份證號和密碼統一的機會,在志願填報結束前,利用手機登錄篡改三人志願。

7月12日,天臺警方稱,事後浙江省考試院根據後臺記錄恢復三人原志願,因違反治安管理處罰法,陳某被行政拘留10天。

為瞭泄憤或嫉妒,惡意填報、篡改同學的志願,真是毀人一生。

事關個人前途命運,任何原因也不能成為惡意填報、篡改同學志願的理由。

曾發生矛盾女生志願遭同學惡意篡改

然而,志願被別人篡改的事情並非隻此一件,在河南中牟縣,復讀生小劉的高考志願也遭到瞭惡意篡改。

△央視財經《第一時間》欄目視頻

小劉是河南中牟縣高考理科考生,今年考瞭535分,高出一本線32分,在她的班級裡位居第一,選的志願院校都是省內的,心儀的專業是醫學或者師范。

6月30日,小劉發現自己的本科一批、二批志願都被別人填報瞭!本科一批6個志願,被填報瞭1個志願,還是北京大學。本科二批裡一共9個志願,隻報瞭西藏農牧學院。

而小劉的分數根本不能達到北大的要求,填報完志願必須過一小時之後才能修改,每過一個小時,對方就立馬修改,修改時間非常緊湊,小劉感覺是惡意填報。

小劉曾把賬號密碼還有其它信息,記在一個小記事本上,記事本放在教室裡,之後不知道什麼時候不見瞭,小劉發現記事本丟失後,四處尋找卻沒有找到。

7月3日下午,小劉手寫瞭一份志願和專業,通過縣招辦傳到瞭省招辦,並收到回復:隻要破案後有破案證明,小劉手寫的志願才可以生效。

據河南省招生辦12日發佈的公告顯示, 7月11日,中牟縣考生劉某某高考志願被惡意填報一案成功告破,犯罪嫌疑人系劉某某同班同學喬某某。

經公安機關查明,因考生劉某某與同班同學喬某某在校期間曾因瑣事發生矛盾,喬某某在看到劉某某的高考填報志願賬號及密碼後,於6月30日登錄河南省普通高校招生考生服務平臺,對劉某某的高考志願進行惡意填報。目前,公安機關正在依法依規處理中。

河南省招辦同時提醒考生:

登錄網上填報志願系統的密碼是考生網上填報志願的身份標識,應由考生本人設置,並妥善保管。

密碼設置要有一定復雜度。不能將密碼透露給他人,更不要讓他人代填志願。

要給填報高考志願加把“安全鎖”

△央視財經《第一時間》欄目視頻

惡意篡改他人的高考志願,改的可不是幾個學校名字這麼簡單,而是一個人的人生軌跡。

是該給高考志願加把“安全鎖”瞭。一方面,考生自己和傢人要有足夠的警惕性,切勿外泄信息;另一方面,也要從制度和技術入手,加強建立防篡改和糾錯機制。

轉載請註明央視財經