遊泳池到底會不會感染皮膚病和性病?

在炎炎夏日,遊泳更是人們消暑納涼的理想選擇。不僅靠近江湖河海區域的人們喜愛遊泳,在大、中、小城市,甚至是在偏僻的小鎮,說不定都有遊泳館的存在。

可是,隨著人們對遊泳的熱愛不斷升溫,大傢可能會擔心:遊泳能傳播疾病嗎?特別是會被傳染上皮膚病嗎?甚至,還有的朋友擔心遊泳是否會被傳染上性病。

如果您經常在江河湖海邊遊泳,那要看這些遊泳場所是否受到環境污染,如果沒有污染,則大可不必擔心會傳染上疾病,包括皮膚病。

但是,在人口密集的海濱公共遊泳場所,如媒體報道的某一海灣,或露天浴場人滿為患,則有可能被傳染上一些疾病。因為這些場所很難對每位遊泳人員進行疾病監測和控制。因此,對這些大的露天場所,應該根據情況做出自己的判斷後,再決定是否下水遊泳。

那麼,在遊泳館裡遊泳容易是否人容易被傳染上疾病呢?如果從衛生和疾病的角度來看,這些遊泳場所與疾病傳播的關系主要有以下幾種情形:

遊泳者自身問題:

在遊泳館遊泳的人,必須身體健康,無急慢性傳染病。

因此,嚴格地講,遊泳館的經營方需要對遊泳的人員進行必要的健康檢查,確認無傳染病後再讓其進入泳池,尤其是自身患有皮膚破潰的皮膚病,以及明確患有各類傳染病的活動期患者,應該自覺避免出入該類場所,避免傳染給他人。

遊泳館的衛生監管問題

作為公共衛生場所,尤其是遊泳館這類場所,衛生監管部門通常對泳池中水的消毒有嚴格的規范,對各類服務設施的消毒隔離措施也有嚴格的要求。但是如果衛生部門監管不力,遊泳館方面責任心不強,對水及各類服務設施,如拖鞋和浴巾消毒不徹底等,都會導致遊泳池中的水污染和疾病不同程度的傳播。

遊泳是否會導致傳染病的傳播?如果從源頭控制好進入泳池的人,避免攜帶傳染源的患者進入泳池,則可以避免傳染病在泳池中傳播。可是,實際操作中存在困難,那麼遊泳池中是否容易導致疾病的傳播呢?

從現有的研究資料來看,目前尚沒有發現泳池中可以傳播肝炎、結核等常見傳染病。就是說,經典的常見傳染病一般很難在泳池中傳播。

人們也很擔心遊泳到底會不會傳染性病,因為性病本就常見,我們又很難在性病病人進入泳池前對其進行把關。不過,這種擔心是多餘的,因為,目前常見的性病病原體,如梅毒螺旋體(引起梅毒)、淋球菌(引起淋病)、乳頭瘤病毒(引起尖銳濕疣)和HIV病毒(引起艾滋病)一旦離開人體組織後,便會很快失活,而泳池水中的氯氣可以輕易殺滅這些病原體;關鍵是要有一定數量的這些病原體吸附在人體破損的組織和黏膜表面才會發病。

泳池中,即使有這樣的患者釋放病原體,經過池水的稀釋,濃度也已經很低瞭,不足以對人體產生攻擊性。因此,在遊泳時,隻要我們不與他人密切接觸,特別是不用他人的泳衣和毛巾等,一般很難被感染上。目前尚沒有研究結論指出遊泳是傳播性病的途徑之一。

不過,從傳播疾病的角度來看,遊泳池並非安全,尤其是遊泳後,人們可能發生紅眼病和沙眼衣原體性結膜炎等眼病,各種癬病,如手足癬等也可能通過遊泳池傳播,這是因為與有此病患者公用浴巾和拖鞋等所致。

此外,人們還擔心諸如各類疣也可通過泳池傳播,但這種可能性缺乏大樣本量的循證醫學證據。

遊泳後常發生的疾病是曬傷和皮膚過敏反應,前者是由於露天遊泳沒有做好防曬準備,後者則可能是泳池中過多的氯氣釋放導致濃度過高引起的皮膚刺激性反應。

健康觀點

1. 遊泳可以造成日曬傷,但是很少能夠被傳染上性病等。

2. 與手足癬患者公用浴巾和拖鞋等能夠造成手足癬的傳播。

3. 泳池中消毒液含量過高,會對眼睛產生刺激性反應。

聲明:文章轉載僅作分享,如有涉及侵權煩請聯系,我們將在第一時間進行刪除。

誠邀稿件,歡迎投稿:[email protected]