西媒:研究表明魚類睡眠早在4.5億年前就已出現

   參考消息網7月12日報道西媒稱,一項發表在英國《自然》周刊上的最新研究顯示,魚類也存在睡眠階段。美國斯坦福大學的科學傢對斑馬魚展開瞭研究,最終得出的結論是,魚類和人類一樣,早在4.5億年前就存在睡眠瞭。

據西班牙《阿貝賽報》7月10日報道,領導此項研究的路易斯·萊昂發表公告稱,此項研究成果將睡眠的神經痕跡演化提早瞭很長時間。

報道稱,大約100年前人類通過研究證實,魚類也存在睡眠狀態,但尚不清楚是否類似於陸生動物。如今此項研究顯示,魚類也會經歷兩個不同的睡眠階段。

此項研究的主要作者菲利普·穆雷恩對兩條年齡不到兩周的斑馬魚幼魚展開研究,持續檢測其大腦活動,同時對其眼部運動、肌肉運動情況和心率進行瞭分析。

由於斑馬魚幼魚體型較小,因此實驗過程困難重重。為此必須設計一個能夠獲取幼魚全身圖像的熒光顯微鏡,其分辨率足以測量單個細胞。研究人員將斑馬魚幼魚放在瓊脂水溶液當中,使其無法動彈,進而對其大腦活動進行監控,就像對人類一樣對其展開多項睡眠生理檢查,但是檢查規格是根據魚類的生理參數設計的。

通過此項實驗,研究人員發現瞭魚類的睡眠神經痕跡。研究顯示,魚類也存在一個慢波睡眠階段和一個類似於快相睡眠的階段。雖然魚類在此階段眼部不會運動,因為它們沒有眼瞼,但是其大腦活動和肌肉活動與人類相似。此外,和哺乳動物一樣,在快相睡眠階段發揮主要作用的是褪黑素。

因此和陸地上的脊椎動物一樣,魚類也以相同的方式睡覺:它們會變得安靜,肌肉逐漸放松,心率慢慢放緩,當有物體靠近時也不會做出反應。唯一的區別就是魚類沒有快速眼動。但可以肯定的是,魚類也存在快相睡眠階段。

報道稱,雖然目前已經知曉包括脊椎動物和無脊椎動物在內的所有動物都會睡眠,但尚不清楚其中原因。穆雷恩指出,如果動物無法睡眠就會罹患疾病甚至死亡。睡眠具有至關重要的作用,但尚不清楚具體作用到底是什麼。