生活|你知道嗎?喝飲料也有金字塔哦!

水是人體最重要的組成部分。初生嬰兒身體中含水量達80%,成年人則在70%左右。所以,弄清自己喝什麼,甚至比吃什麼更為重要。

隨著時代的發展,市場上出現瞭很多種飲料比如碳酸飲料、能量飲料、維生素飲料等等,它們在補充人體營養和水分同時,也給身體帶來瞭一定的熱量。

如今,人體來源於飲料中的熱量比例越來越高,可能會引發肥胖和糖尿病等慢性疾病。面對如此種類眾多的飲料,該如何進行科學的選擇和分配成為一個重要的問題。今天小編就給大傢介紹下喝水的“金字塔”。

第1層:水

水是滿足人體需求最完美的飲料,每 天 最 該 多 喝的,就是這種最“簡單”的水。水是維持正常新陳代謝和生理功能的基本物質,同時也是人體內一些必需礦物質和微量元素的來源,如鈣、鎂等均可通過飲水而被人體吸收。《中國居民膳食指南(2016)》中推薦在溫和氣候條件下,處於輕體力活動的成人每日飲水攝入量為1500-1700 mL。

第2層:茶與咖啡

茶和咖啡是除水之外地球上最普遍被消費的飲料。茶中含有豐富的類黃酮,它不僅具有抗氧化作用,還能改善血管舒張功能。適當喝點咖啡,可以降低2型糖尿病的發病率。

應當註意的是,在茶和咖啡中添加的糖,生奶油和調味料等可能對健康產生負面的影響。而對於孕婦等特殊人群,要註意咖啡因的攝入量。

第3層:低脂、脫脂牛奶(或無糖豆類飲品)

對於兒童來說,牛奶是鈣和維生素D的主要來源。對於那些不喜歡喝牛奶的人來說,強化豆奶是鈣和維生素D的良好替代來源,兩者都是蛋白質和其他必需微量營養素的良好來源。

低脂、脫脂牛奶的熱量比較高,有研究報道攝入過量可能會增加患前列腺癌和卵巢癌的風險。因此,在滿足機體營養素攝入量的前提下,牛奶並非喝得越多越好。

第4層:無熱量甜飲料

無熱量甜飲料比含熱量甜飲料的優勢在於他們的熱量較低,但由於加入人工甜味劑,它們不 能 作 為水的替代品而長期飲用。

第5層:含熱量、有一定營養的飲料

這一層包括果汁、蔬菜汁、全脂牛奶、運動飲料、維生素飲料和酒精飲料。100%果汁含有水果本身的大部分營養成分,但它同時提供瞭更多的能量,而且與其喝果汁,不如吃整隻水果,那對健康才更有益。100%蔬菜汁和果汁的情況一樣,喝蔬菜汁不如吃蔬菜。

另外,蔬菜汁含鹽量較高。全脂牛奶是鈣和維生素D的良好來源,但其熱量幾乎是脫脂牛奶的兩倍。運動飲料的卡路裡含量低於軟飲料,並含有少量的鈉,氯和鉀,適用於鍛煉強度大出汗多的運動員。維生素飲料、酒精飲料同樣不是每天的必需品。

第6層:含熱量甜飲料

這一等級的飲料指的是那些能提供熱量卻無營養的飲料,包括目前市面上大量銷售的可樂等碳酸飲料,以及果汁含量甚微含糖量卻非常高的果汁飲料。這些飲料中所用的甜味劑,可能會引發齲齒、肥胖及2型糖尿病。

瞭解瞭這個六級金字塔,可以幫助大傢科學的判斷和選擇飲料,總體來說,每日飲料攝入量中應至少有50%來自於水,30%的飲料可來自於無糖的茶和咖啡,低脂牛奶可占20%以內的比例,而含熱量的甜飲料的攝入量越 少 越 好!

供  稿:鄭 浩

美工編輯:Bingo