河北省公佈2020新高考選考科目要求

河北新聞網7月11日訊(記者鄭佳)新高考如何選科?高校對選科有哪些要求?今天,河北省教育廳公佈瞭普通高校本科招生專業選考科目要求(3+1+2模式)。

據介紹,《選考科目要求(3+1+2模式)》是高校在實施高考綜合改革“3+1+2”選考科目模式對學生提出的高中學業水平選擇性考試的選考科目要求。“3+1+2”模式是指:“3”為全國統考科目語文、數學、外語,所有學生必考;“1”為首選科目,考生須在高中學業水平選擇性考試的物理、歷史科目中選擇1科;“2”為再選科目,考生可在化學、生物、思想政治、地理4個科目中選擇2科。省級招生考試機構將按選考物理、選考歷史兩個類別分別公佈招生計劃、分別劃線、分別進行投檔錄取。

《選考科目要求(3+1+2模式)》以本科專業或專業類為單位設定首選科目要求、再選科目及再選科目要求。首選科目要求包括僅物理、僅歷史、物理或歷史均可3種,再選科目包括思想政治、地理、化學、生物4科,根據再選科目數量,選考要求分為“考生必須選考該科目方可報考”(1科)、“考生均須選考方可報考”(2科)、“考生選考其中1門即可報考”(2科)和“不提再選科目要求”。

在首選科目要求上,高校各專業根據本校培養實際對考生的物理或歷史科目提出要求,“僅物理”表示首選科目為物理的考生才可報考,且相關專業隻在物理類別下安排招生計劃;“僅歷史”表示首選科目為歷史的考生才可報考,且相關專業隻在歷史類別下安排招生計劃;“物理或歷史均可”表示首選科目為物理或歷史的考生均可報考,且高校要統籌相關專業在物理、歷史類別下安排招生計劃。

再選科目要求指高校各專業根據實際從再選科目中選擇1科、2科或“不提科目要求”。選擇2科的,再選科目要求分為“考生均須選考方可報考”以及“考生選考其中1門即可報考”。選擇“不提科目要求”的,考生選考科目符合高校提出的首選科目要求即可報考。

根據普通高校本科招生專業選考科目要求說明,本次公佈的普通高校本科招生專業選考科目要求供學生選課時參考,各院校具體招生專業以實際招生年份最終公佈為準。

河北省教育廳要求各級教育行政部門立即組織屬地普通高中開展宣傳培訓工作,對學生和傢長做好政策解讀,科學引導學生合理選擇學習科目。同時要進一步加強對高中學校開展選科走班教學的基礎條件保障,努力擴充教學資源,合理安排學校師資,確保高中學校教育教學改革順利進行。