山東五蓮一教師體罰學生被處理

本報訊(記者 魏海政)近日,山東省日照市五蓮縣教育和體育局對此前五蓮二中一名教師體罰學生進行瞭嚴肅處理,扣發其獎勵性績效工資,責成其所在學校新學年不再與其簽訂《山東省事業單位聘用合同》,並將其納入信用信息評價系統“黑名單”。

五蓮縣教育和體育局調查發現,今年4月29日下午,五蓮二中兩名初三學生上課遲到,被班主任楊某責令到教室門口反省,後兩人離開到操場,被楊某發現後叫回。在教學樓樓道內,楊某讓學生蹲在地上,用課本抽打、腳踢兩人,實施體罰、批評教育10多分鐘。之後,學生李某傢長到校發現孩子臉部、頸部、腿部等多處紅腫,隨即報警。轄區派出所出警調查後,依法移交教育部門處理。

事件發生後,五蓮縣教育和體育局深入調查認為,楊某盡管出於管教學生的目的,雖未造成嚴重後果,但無視國傢教育法規及上級三令五申嚴禁體罰學生的有關規定,公然體罰學生,對學生身心造成瞭傷害。依據相關法律法規,決定扣發其2019年5月至2020年4月獎勵性績效工資,責成楊某所在學校2019新學年不再與其簽訂《山東省事業單位聘用合同》,將其自2019年7月納入五蓮縣信用信息評價系統“黑名單”,社會信用等級降級,5年內不得參加評先樹優。

五蓮縣教育和體育局相關負責人表示,楊某所犯過錯需要嚴肅處理,並已付出沉重代價,教訓深刻,但還達不到要將其開除的地步,楊某還可以重新競聘縣內其他學校崗位。

《中國教育報》2019年07月12日第3版