紅棗薑糖茶真的那麼神奇?揭開它的真面目,少花冤枉錢

一點不神奇。紅糖薑茶主要作用是驅寒暖身,加點紅棗會有些補血安神作用。嚴格來說,和喝綠豆湯、吃西瓜解暑熱;吃冬瓜湯清熱;吃梨能潤肺解秋燥;吃羊肉能暖身子這些是類似的功效。算是屬於食療范疇,所以我來答(摻和)一下。

當然,並不適合所有人(說的是長期喝,如果就喝個一次兩次,當然毛影響都沒有)。

紅棗薑糖茶:

幾乎所有女性都知道,紅棗補血。同時,紅棗還是比較滋膩的(味甘性溫),會讓身體的“氣”流動起來比較厚重(勉強用這個表達吧)。

所以身體裡面比較“堵”的人就不適合放太多紅棗。比如腹脹的(中焦之氣升降不順暢),感冒沒好的(所謂有客邪),濕氣比較重的等等。

另外就是薑,俗語“早上吃薑,如喝參湯,晚上吃薑,如吃砒霜”。誇張而通俗的對薑的“功效”的描述。

幾乎每個人都知道,生薑可以驅寒發汗(味辛性溫,辛味就是使氣發散的,所以從某種程度來說,會耗傷氣,特別是對於氣虛的人來說更是這樣)。

所以陰虛,以及實熱的人,以及氣虛體質的人,就不適合放太多薑。具體來說,就是手腳心老發熱,經常臉紅,舌苔黃或者發紅,皮膚毛發幹枯,等等這樣的人群。

至於紅糖,沒啥好說的,我認為,它起到最大的作用是讓湯更好喝,至於那點補血的功效,比它強的食材不要太多。

當然,無論有什麼功效,都是貴在堅持,不要指望隨便喝兩天就起到描述中的效果,它最寶貴的地方在於無副作用(正確利用的前提下)。養生本就應該融入生活習慣,通過正確的調整身體的攝入而給身體糾偏,而不是出瞭什麼問題拿來臨時救急的,有病請去醫院。

我是醫書老師:專研食療養生,讓健康更自然,歡迎關註我,分享更多健康。