損害健康的5大“垃圾食品”,方便面沒有上榜,第5個很多人喜歡

它,很多人看成美食,卻在“垃圾食品”界奪魁,方便面也要靠邊

“民以食為天”。飲食是人體生長發育和新陳代謝,乃至生存的必備物質基礎。而食品的好壞直接影響到人體健康、抗病能力和壽命的短長。在物質匱乏的年代我們無法挑剔,能吃飽就就是非常慶幸的事情;而現在,我們物質富足,因此我們進食不僅僅是為瞭填飽肚子,而是如何吃得營養,更健康。所以我們需要瞭解我們日常說吃多食物,隻有瞭解我們的食物營養價值,才能做到合理地吃喝,就能吃出健康、吃出長壽。

說到“垃圾食品”,很多人也許就想到瞭方便面,其實方便面在很多看來還是美食,聞起來特別的鮮香,還是很多人長途旅行的必備食品,而且很多人用來做調味料。而我今天列舉的這5類食品中,它沒有排上號。

損害健康的5大“垃圾食品”,方便面沒有上榜,第5個很多人喜歡

垃圾食品一:罐頭類食品

在以前沒有大型的冷藏庫,食物不易保存,所以把很多食品做成罐頭儲存,曾經一度罐頭食品成為一種時尚,逢年過節走親戚的必備禮品。現在市面上還有很多罐頭食品,但是不論是水果類罐頭,還是魚、肉類罐頭,其中的營養素都遭到大量的破壞,特別是各類維生素幾乎被破壞殆盡。營養價值遠遠不及新鮮食材。此外,很多水果類罐頭含有較高的糖分,並以液體為載體被攝入體內,使糖分的吸收率因之大為增高,也是有導致肥胖之嫌。

垃圾食品二:油炸食品

油炸食品以其特有的酥香味,讓很多人喜歡,特別是小孩子。比如炸雞腿、薯條、煎餅、油條等等。油炸食品能量密度高,油脂豐富,經常進食易導致肥胖;而且在油炸過程中,往往產生大量的有害物質。已經有研究表明,常吃油炸食物的人群的發病率遠遠高於不吃或極少進食油炸食物的人群。

垃圾食品三:加工的肉類食品

現在加工的肉類食品非常多,如火腿腸、肉腸、臘腸、肉丸等等,基本上各大超市都有售賣。這類食品首先我們無法看到原材料,也不知道加工工藝,以及食品添加劑。此外是否有添加防腐劑、增色劑和保色劑等。而且,火腿等制品大多為高鈉食品,大量進食可導致鹽分攝入過高對身體健康也是不利的。

垃圾食品四:肥肉和動物內臟

肥肉也是有一定蛋白質,但是大部分是脂肪以及膽固醇,吃肥肉如同直接拿豬油瓶喝一般;動物內臟雖然含有一定量的優質蛋白、維生素和礦物質,但是也含有有害物質,特別是肝臟,以及肺部。長期大量進食動物內臟類食物,也是會加重我們人體代謝負擔的,對身體不利。

垃圾食品五:醃制食品

醃制食品是勞動人們的智慧結晶,最初也是為瞭食材保存,後來發現原來別有一方風味,因此比流傳至今,形成瞭非常濃鬱的地方特色。也受到很多人歡迎。

食用鹽是醃制食品的主要防腐料,食品在醃制過程中,需要大量放鹽,這就導致此類食物鈉鹽含量超標,如果長期食用容易加重人體代謝負擔。也會降低人體抵抗力,導致疾病發生率提高。

營養師認為:我平時在選擇食材的時候,以能看到食物的原材料為原則,多選擇新鮮的時令蔬菜。肉類,海鮮類產品盡量選擇新鮮的;以上列舉的5類食材,喜歡的人可以適當進食,人體能正常代謝到也無法,但是不宜作為傢常菜經常使用。