你永遠不知道,大西北的美食有多誘人

大漠孤煙,夕陽古道,烈日黃沙……這是很多人印象中遙遠的的大西北,是陜甘寧青新五省湊一起,在中國地圖的左上方,是自古以來的塞北和關外,是高原、沙漠、湖泊、雪山的百年孤獨。

但當大漠孤煙和街頭巷尾的美食重合,那才是人們心中最真實的大西北。

西北,這是一個神奇的地方,她不僅景美、風情樸實,連那裡的美食也讓人心甘情願吃胖個十斤再回來!

大西北美食主要由回族美食、漢族的川菜、藏族的藏餐等組成。這裡的每一個角落,黃河邊、鐵橋上、巷子口、小店裡,吃到這些食物的時刻,你才算真正來過大西北。

大西北的美食依然是豐富且獨特的。並且,有些食物隻能在大西北這地界,才能吃到它的原汁原味。

在西北的路上,不僅僅是讓人忘掉自我的風光,還有垂涎欲滴的美食。畢竟美食對於人來說,是口腹之欲,是舌尖享受,更是生活態度。

一起看看舌尖上真正的大西北吧!

第一站:甘肅

1、蘭州清湯牛肉面

想要吃到正宗的蘭州拉面,非甘肅莫屬啊!

蘭州牛肉面有一清(湯清)、二白(蘿卜白)、三紅 (辣子油紅)、四綠(香菜綠)、五黃(面條黃亮)五大特點。

面條根據粗細可分為大寬、寬、細、二細、毛細、韭葉子等種類。

面條用手工現場拉成,一碗面不到兩分鐘即可做好,再澆上調好的牛肉面湯、白蘿卜片,調上紅紅的辣椒油、碧綠的蒜苗、香菜,食之令人叫絕。

2、牛奶雞蛋醪糟

醪糟,南北方都有,但甘肅的牛奶雞蛋醪糟別具一格。

這種醪糟由牛奶、雞蛋、醪糟一起煮制而成,有著奶香和米酒香,吃起來有著蛋花的柔軟滑嫩,口味絲絲甘甜,還帶著葡萄幹的微酸。

3、敦煌驢肉黃面

這道歷史悠久的面食,是敦煌的招牌美食,由勁道晶亮的黃面澆上濃鬱的滋補驢肉制成,面中的驢肉肉質酥軟,格外滋補。

4、高擔釀皮子

與蘭州牛肉面齊名的小吃——高擔釀皮子。吃一口高擔釀皮子,筋中帶軟,軟中有韌,很有嚼頭,又酸又辣的湯汁直入心底。

這滋味,怎一個爽字瞭得。

4、靖遠羊羔肉

也許連靖遠人自己都沒有想到,靖遠羊羔肉能像今天這樣,成為遐邇聞名的美味佳肴。

黃澄澄的糝飯配上紅撲撲的羊羔肉,一塊羊羔肉下肚,隨後跟著一筷子糝飯,再抿上一口陳年老酒,那個幸福、愜意、舒坦,真是神仙過的日子。

5、天水呱呱

呱呱是天水人的最愛,以蕎麥制成,素有“秦州第一小吃”的美譽。

初食者面對滿碗流紅的呱呱,定會咋舌、冒汗。

就像其它地域的王牌小吃一樣,天水人一天不吃呱呱就提不起個精神頭來。

每天晨起一碗香辣綿軟、醇香筋道的呱呱,百吃不厭。

6、武威三套車

武威三套車由涼州餳面、臘肉、冰糖紅棗茯茶組成,在西北聞名遐邇。

如三駕馬車一樣,這三樣一定要一起享用,缺一不可。

一杯滾燙的冰糖紅棗茯茶,酸甜開胃,消渴解乏。

再來滿滿的一碗涼州餳面,稠稠的勾瞭芡的鹵汁厚實明亮,吃起來滑爽筋道,耐嚼又耐饑。

臘肉是用新鮮豬肉、老湯老鹵,經文火長時燜制出來的,肉色澤金黃,香而不沖、肥而不膩、熟而不爛。

7、張掖炮仗子

這種面的做法很講究,隻能用手揪。

揪炮仗子的技術熟練者一分鐘能揪100個,大小粗細都一樣。最後加入羊肉、蘑菇、青蘿卜、土豆、西紅柿、菠菜等即成。

做面時要把面條揉的很硬很滑,吃的時候要放很多辣椒。

吃著火辣辣的,越吃越想吃,令人胃口大開。

第二站:陜西

1、羊肉泡饃

羊肉泡饃,古稱“羊羹”,尤以陜西西安最享盛名。

它烹制精細,料重味醇,肉爛湯濃,肥而不膩,回味無窮。

泡的饃得自己一點一點的撕好,不能太大,也不能太小。太大不容易浸進湯去,太小又容易泡爛。

配上爽滑的粉絲和甜蒜一起吃,味道好極瞭。

2、葫蘆頭

葫蘆頭和羊肉泡饃很像,不同的就是肉:葫蘆頭用的不是羊肉,是豬腸。

這道美食的湯汁尤其講究。熬湯必須豬原骨砸碎,等到出骨油湯水乳白,再下肥母雞一隻,大料花椒,八角,上元桂,大火小火不斷熬制,直到湯濃而止。

然後將豬大腸切成“坡刀形”,五片六片即可,排列在掰好的饃塊上。

滾湯澆,三四次,加熟豬油,味精,調料水。

3、岐山臊(sào)子面

臊子面很多,但陜西寶雞的岐山臊子面最為正宗。

臊子,即豬肉,必帶皮切塊,碎而不粥。

面的配色尤為重要,黃色的雞蛋皮、黑色的木耳、紅色的胡蘿卜、綠色的蒜苗、白色的豆腐等,搭配在一起,才好看又好吃。

但臊子面最為重要的就是湯,湯才是靈魂。

4、柿子糊塌

臨潼有火晶柿子,紅如火,亮如晶,肉質細密,且無硬核,但季節有限,又不易帶,遂柿子糊塌應運而生。

軟柿去皮摘蒂,放面盆中攪拌成糊,加入面粉,攪成柿子面糊,然後在油鍋中炸。

炸好的柿子糊塌顏色金黃可愛,拿在手上吃,都不忍細咬。

5、肉夾饃

陜西的老潼關肉夾饃非常出名。饃外觀焦黃,條紋清晰;內部呈層狀,皮酥裡嫩,火功到傢。

食用時溫度以燙手為佳,熱饃夾涼肉,餅酥肉香,爽而不膩。

6、乾縣鍋盔

乾縣鍋盔被稱為“關中八怪之一”,雖是烙饃,長的卻像鍋蓋,外觀呈圓形,邊薄心厚,表面鼓起,饃瓤幹酥,色形美觀。

用手掰開,層層分明;用刀切開,狀如板油。

聞著香,吃起酥,回味無窮,耐饑,耐貯,攜帶方便。

7、甑糕

甑糕是關中地區的傳統早點食品,以糯米和紅棗為原料制成,棗香濃鬱,軟糯黏甜。

甑糕的下層白飯滲入棗色,呈鮮潤的絳紅色澤;上面一層雲豆,呈咖啡的褐色;再上層便是暗紅色的棗泥;最後棗泥上又撒一層碧綠的葡萄幹,賣相誘人。

第三站:青海

1、祁連羊肉

“祁連的羊,喝的是雪山的礦泉水,吃的是祁連藥草,拉的是六味地黃丸。”

這雖是一句玩笑話,卻並不誇張。在這樣的草原上放養長大的羊,沒有絲毫的腥膻,肉質鮮嫩,好吃到爆。

祁連的羊肉有很多種做法

↓↓

烤全羊

羊肉串

炕羊排

每一種羊肉做法都有不同的風味。炕羊肉肉更加酥軟,烤羊肉串更加緊實筋道,蔥爆羊肉更加入味……相同的是每一種羊肉都讓你唇齒留香,欲罷不能,朝思暮想……簡直是肉食者的天堂!

2、板凳腿

青海的板凳腿面不同於四川的板凳面,主要是雜面(青稞面)搟制而成。

用土豆、蘿卜、小油菜切碎調好湯底,然後直接加入切好的、寬寬扁扁的面條。

一碗素素香香的板凳腿,加入一些韭辣,吸溜一口,快樂好久。

3、搓魚面

青海人的搓魚面是一種用青稞做的面,把青稞面捏成面團,然後揪出一點,捏成兩邊尖中間粗的形狀。

因為類似於小魚,所以叫它搓魚面,看上去形狀可愛,嚼起來的口感也不錯~

4、寸寸面

咸味的肉湯伴著軟軟的面條,用筷子夾起來,面條和著用肉湯煮透的土豆,這麼簡單的一道面食,總是讓青海人想起來就饞的止不住。

5、萱蔴餅餅

將萱麻熬成稀糊後,塗於烙熟的青稞面薄餅上,卷成”口袋”狀就可以享用瞭。

萱蔴餅餅口感清淡,散發出一種純天然草香味,是一種難得的健康又美味的食物。

6、洋芋津津

在平底鍋中將和瞭面和雞蛋的洋芋泥煎好,再拌上醋、辣子、韭菜和蒜等調料,一道洋芋津津就做好瞭。

手法嫻熟的話,做出來的洋芋津津一口吃下去,又香又脆又糯,回味無窮。

吃不完的話,還可以把洋芋津津切成條,然後根據個人口味,把自己喜歡的蔬菜或肉類,和洋芋津津混在一起炒一遍,也很好吃。

7、青海土火鍋

在龐大的“火鍋傢族”中,“土而不俗”青海土火鍋鮮為人知。

與傳統的“涮火鍋”不同,青海土火鍋端上桌時,主要食材已經在鍋內整齊碼好,並且基本上都是熟食。

火鍋的“鍋底”一般以羊肉清湯加少許酸菜制成,口味偏重香辣,不加紅油及過多調料,湯色清亮,滋味天然醇厚。

嘗一口,羊肉的鮮美與酸菜的爽口完美結合在一起,令人齒頰留香,又絕無肥膩之感。

第四站:寧夏

1、寧夏羊肉

在寧夏吃灘羊肉,吃最好的羊肉,以各種方式吃羊肉,對一個旅行者來說,真的是一件極其幸福的事。

寧夏石烤羊將石燒熱,食物直接放在石上而制熟。這種隔石而烤烙的方法傳熱較均勻,風味獨特。

2、莜面蒸餃

莜面蒸餃,是用莜面做皮的蒸餃。

莜面的營養成份,是其它面粉營養成份的七倍以上哦,所以你去寧夏的時候可以多吃點。

3、炒糊餑

在寧夏,人們把烙餅切成的長條叫作“糊餑”,翻炒時加入瞭鮮香醇厚的羊肉湯燜制,這道炒糊餑便有瞭濃鬱的回族特色。

第五站:新疆

新疆是一個美食大省,愛吃的人永遠不會對新疆厭倦,可以說今生將新疆的美食全都吃一遍,人生才算完美。

1、大盤雞

你可能沒去過新疆,但你一定吃過大盤雞,它已然成為全國人民喜聞樂見的美食之一。

不僅融合瞭天南地北的食材,還有菜有肉有面條,口味完全不同的人都能在它面前和諧共處。

熱辣鮮香的大盤雞擺在你面前,相信你立馬會口水欲滴,吃他個兩大碗。

2、馕馕馕馕馕

在新疆,馕可以吃出一百種花樣,窩窩馕、片片馕、牛奶馕……

三餐吃馕,下午茶還是馕,雖然馕在新疆又普通又常見又便宜,好像很不值一提。

但是,馕,就!是!很!好!吃!啊!

多數旅行者去瞭,也會立刻被馕征服,可能每天都要吃上半個一個的才安心。

3、烤包子

在新疆,烤包子的江湖地位僅次於馕。

有的烤包子,薄薄的一層面皮裹著滿滿的牛羊肉,如果是剛出爐的話,咬一口還會“爆汁”。

4、抓飯

雖然面食是新疆主食的主力軍,但新疆最重要的一道主食,卻是米飯。

如果把新疆其他美食比作百花,那麼抓飯就是百花之王。

一粒粒金黃大米,加上胡蘿卜、羊肉、洋蔥、葡萄幹燜煮,色澤鮮艷、內容豐富,吃一口就幸福的像到瞭天堂!

5、新疆奶

天山牧場,冰川雪水流淌,水草豐美,牛羊遍野,天然無污染,產出的奶制品滋味濃鬱香醇,隻一口便念念不忘。

奶茶泡馕也是當地一種比較流行的吃法,馕不用泡太久,放進去攪一攪就可以撈起來吃,酸酸脆脆,味道真不錯。

6、各種瓜果

當然啦,新疆最不能不提的,就是各種甜到心裡去的瓜果瞭。

較大的晝夜溫差,使得這裡的水果鮮嫩多汁,個頭又大,每一種都饞哭瞭水果愛好者。

優質水果制成的果幹也自然是極可口的。

西北五省,幾乎是小半個中國。

這裡有敦煌、黃河、詩經、沙洲,有酒、有面、有牛羊肉、有哈密瓜……有一切讓你欲罷不能的美食!

如果你曾來過大西北,你就知道這片土地是多麼的誘人!

– End –