痛風為啥不能喝酒?

痛風是由於尿酸鹽結晶沉積在關節周圍引起的無菌性關節炎癥,急性發作時疼痛劇烈,行走困難,治療或者不治療,疼痛可自行緩解,當體內尿酸濃度波動過大時即可引起痛風的急性發作,而據相關研究發現,飲酒、高嘌呤飲食、劇烈活動是誘發痛風發作的常見原因。因此,痛風人群在日常生活中要避免飲酒、高嘌呤飲食。

痛風是不建議飲酒的,是因為研究發現經常飲酒的人發生痛風的風險性比不常飲酒者高,痛風急性發作期間飲酒會延長疼痛時間,有類似火上澆油的效果。

酒精引起尿酸升高可能是由於以下一些原因:

  1. 乙醇刺激人體內乳酸合成增加,乳酸可以抑制腎臟排泄尿酸的功能;
  2. 乙醇可以增加人體內嘌呤合成的速度,使其產量增加;
  3. 飲酒過程中常伴食用含豐富嘌呤和蛋白的食物;
  4. 某些酒類,尤其是啤酒在發酵過程中可產生大量嘌呤。

基於此,我們不建議高尿酸血癥的或者痛風者飲酒,尤其是在痛風急性期,在痛風的穩定期,也就是痛風沒有急性發作時,也不建議多飲酒,如果一定要飲酒,請一定控制飲酒量,男性每天飲酒量酒精攝入總量不超過25g,相當於50ml白酒,150ml紅酒,350ml啤酒。除此之外,痛風是與吃密切相關的,良好的飲食生活習慣是預防痛風的重要非藥物治療手段。

高尿酸血癥對健康的影響

建議痛風患者在日常生活中做到:

  1. 避免食用動物內臟、帶殼海鮮、高湯等高嘌呤飲食。
  2. 可以食用但是限制量的中等嘌呤食物(不是不吃,適量的吃)如牛肉、羊肉、豬肉、魚及糖分較高的食物;
  3. 建議食用脫脂或低脂牛奶、雞蛋、新鮮的蔬菜;
  4. 每日飲水量>2000ml,同時超重肥胖的人應緩慢減重達到並維持正常體重;

建立良好的飲食習慣,飯量要定時定量或少量多餐,避免暴飲暴食或一餐中突然進食大量肉類食物,並且減少刺激性調料的食用。

長期反復的高尿酸血癥還可以增加心腦血管疾病的發生,是由於高尿酸、糖尿病、高血脂、高血壓等“四高”是新的慢性毒害人體健康的四大慢性疾病。長期的高尿酸血癥不僅可以引起反復的痛風性關節炎發生、還可以引起腎臟尿酸結晶和慢性尿酸性腎臟損害,嚴重時可以導致腎功能衰竭,尿毒癥的發生。由於尿酸的來源,是內源性占80%,外源性占20%,因此單純的飲食控制可能並不能嚴格預防痛風的急性發作,因此建議部分人群長期使用降尿酸藥物。

使用降尿酸藥物的適應癥及目標值:尿酸水平<360umol/L,伴有痛風石者<300umol/L。

  • 反復發作性痛風,每年≥2次;
  • 有痛風石、尿酸性關節病或腎結石
  • 初次發作痛風年齡<40歲
  • 尿酸水平≥540umol/L
  • 存在高尿酸血癥伴有腎功能不全、高血壓、缺血性心臟病、心力衰竭等。

    降尿酸藥物的選擇:

    1. 減少尿酸生成藥物—-別嘌呤醇、非佈司他

    腎功能正常者,建議首先選用抑制尿酸生成的藥物別嘌呤醇,劑量從100mg/天開始,逐漸加量,常用劑量為300mg/天。該藥價格便宜,療效確切,唯一的遺憾是亞洲人對該藥的敏感性更高,發生藥疹的風險較歐美人高,因此有條件者,在使用該藥物之前可以查HLA-B5801基因篩查,該基因陽性者,發生藥疹的風險較大,不建議使用該藥。同時使用藥物期間,觀察有無皮疹等藥物不良反應發生。

    經濟條件略好者,可選擇使用非佈司他降尿酸治療,常用劑量為40-80mg/天。

    2.促進尿酸排泄藥物—-苯溴馬隆

    3.難治性高尿酸血癥,尚可選擇降尿酸新藥:聚乙二醇尿酸酶、白介素-1抑制劑等。

    總之,降尿酸治療,是個相對漫長的過程,除管住嘴外,還需要邁開腿,同時必要時要配合藥物的治療,尚且沒有根治的辦法,如果說有根治痛風的辦法,請擦亮您的眼睛,識別騙局,避免出現賠瞭夫人又折兵。