擺脫卡路裡信仰!糖尿病醫師:吃對好油,讓血糖乖乖聽話

橄欖油能讓人瘦:光是和糖分一同攝取,便能抑制血糖值

我想對於“發胖不是因為攝取脂肪造成的,是因為攝取瞭糖分”這個道理,各位應該已經漸漸有瞭深入理解。盡管如此,對長久以來被迫接受卡路裡信仰的人來說,攝取大量脂肪應該還是很可怕。

針對這樣的你,讓我來介紹一份曾刊登於具公信力之醫學期刊《歐洲臨床營養學雜志》(European Journal of Clinical Nutrition)的驚人數據。

請參照圖表2-7的圖表。這是以健康的人為對象,分別調查“隻吃面包”、“吃面包時搭配奶油”、“吃面包時搭配橄欖油”,以及“吃面包時搭配玉米油”等吃法的血糖值變化結果。

由圖可清楚看出,相對於單獨食用面包這種糖分食物後三十分鐘血糖值會驟升,搭配某種油品一同攝取的時候,血糖值的上升幅度顯然較緩。換言之,與其單獨攝取糖分,搭配脂肪一同攝取比較不易發胖。

尤其橄欖油的效果更是特別好。

而在另一具公信力的《糖尿病護理》(Diabetes Care)雜志上,也刊登瞭一篇有趣的研究論文。

由於近年來GI值(升糖指數,一種飯後血糖值的上升指標)日益普及,於是該論文便針對高GI食物與低GI食物,分別調查搭配屬於不飽和脂肪酸之特級初榨橄欖油、搭配為飽和脂肪酸之奶油,以及以低脂等不同方式食用後的血糖值變化狀況。

結果發現,高GI食物尤其在搭配橄欖油食用時,飯後血糖值會被抑制得較低。另外補充一下,此研究中受測者所攝取的特級初榨橄欖油分量,可是多達三十七公克呢。

而依據這些結果,我們似乎可斷言“橄欖油是能讓人瘦的”。碳水化合物要和“油脂”一起吃:放瞭大量橄欖油的意大利面對身體好的理由

即使知道“應避開單品餐點改選定食”,但有時總難免就是無法做到。

舉例來說,若你提議要請部屬吃午餐,結果對方說:“想吃意大利面。”,怎麼辦? 難得有機會交流,總不能說:“喔不,我不吃糖分……”這麼殺風景的話吧。

這種時候,就要靠高明的點菜方式來解決瞭。

請回想一下圖表2-7所介紹的研究結果。

與其單獨吃,面包搭配油脂的吃法,比較不會讓血糖升高。尤其特級初榨橄欖油的效果更是特別好。

這樣的效果不僅限於面包,也適用於所有的糖分食物。

也就是說,若吃意大利面,隻要點也能同時攝取橄欖油的餐點,就能抑制血糖值的上升。

而相較於清爽的和風口味意大利面,意大利人喜歡的那些口味很可能用瞭更多橄欖油。

當然,你也可以不要不懂裝懂,直接問店裡的人會比較有把握。又或者,桌子上有放橄欖油的話,就大方地多用一些。

此外,目前已知醋也能夠降血糖,若在中式餐廳吃炒面之類的餐點時,別忘瞭多淋點醋。

諸如“淋橄欖油會增加卡路裡,應該會胖吧”或“雖然我有試著加醋吃,但餐點本身的卡路裡應該還是一樣多吧”之類的想法都已經過時。

那樣的卡路裡信仰,是出自對代謝過程中的人體運作機制一無所知,亦即完全不懂所謂生物化學的人的說法。

請各位務必以基於最新證據的明智方法,來控制自己的飲食。