我在DTP藥房當藥師

龍冬梅是重慶鄰客·智慧藥房的一位執業藥師,與門店內其他執業藥師不同,她原本的專業、工作與醫藥毫不相關,但因為對藥學非常感興趣,工作多年後,毅然決然地選擇辭職,隨後進行瞭長達三年的藥學專業知識學習,並於2011年如願轉行進入藥品零售行業。

在傳統零售藥店摸爬滾打瞭5年,2016年,經過多年的實踐和學習,龍冬梅這個曾經的“門外漢”成功考取瞭執業藥師資格證。公開數據顯示,2016年中國執業藥師考試通過率隻有20.74%,可謂千軍萬馬過獨木橋,龍冬梅憑著自己的執著和努力,成功突圍。

時間來到2018年,這一年鄰客·智慧藥房在重慶開業,聽聞這是一傢專業的DTP藥房,對執業藥師專業的藥事服務能力要求很高,龍冬梅決定試試,希望在更高、更專業的平臺上,繼續發揮自己的價值和作用。龍冬梅記得很清楚,2018年11月5日,她正式成為鄰客·智慧藥房大傢庭中的一員。

01

員工歸屬感,助力門店高速發展

雖然來到鄰客才7個月,但是讓龍冬梅記憶深刻的事兒還真不少。

2018年11月8號,也就是入職後的第三天,龍冬梅便參加瞭公司組織的執業藥師專業能力培訓,培訓結束後還馬上進行瞭隨堂考試,龍冬梅被這種專業、高效的培訓方式震撼瞭。而讓她意想不到的是,不算藥企針對新藥品的培訓,藥房每個月都會安排3-4次專業培訓,培訓內容涉及特殊疾病知識、特殊藥品知識以及患者服務技能等內容。

龍冬梅坦言,“跟以前藥房隻知道抓藥品銷售的感覺完全不同,在鄰客整個人都非常有歸屬感,公司給大傢提供瞭一個非常好的學習、發展的平臺,每個人都能找到自己的位置和存在的價值。”

龍冬梅曾先後兩次參與瞭重慶門店具有重要意義的認證活動。

因為門店很多新特藥比較特殊,對溫度的要求比較高,所以需要重點養護。在準備冷鏈藥品GSP認證過程中,龍冬梅和門店其他藥師一起,仔細分析、研究制度,檢查冷鏈設備,核對、標記時間節點,最後門店順利通過瞭冷鏈藥品GSP認證。

近日,重慶鄰客·智慧藥房更是通過瞭中國醫藥商業協會《零售藥店經營特殊疾病藥服務規范》,完成瞭DTP藥房3.0模式的認證。作為整個項目的負責人,龍冬梅帶領門店其他同事一起奮戰瞭近4個月,才順利通過瞭這次認證。

“這是DTP行業內,大傢公認的含金量非常高的一個認證,能通過真的非常不容易,”龍冬梅說,白天大傢要忙門店的工作,認證的準備工作基本都是下班後大傢一起加班加點研究,大到人員培訓、制度建設、冷鏈藥品、藥師服務等模塊,小到門店標語、冰排標號、使用時間等細節,認證審核非常嚴格,不容有一絲馬虎。

好在“功夫不負有心人”,門店順利通過瞭認證。

02

理解、尊重、同理心,服務患者三大法寶

因為專註於惡性腫瘤、重疾慢病、罕見病等領域,藥房所面對的患者也比較特殊,龍冬梅深知除瞭過硬的專業知識,服務患者時的理解、尊重和同理心同樣十分重要。

“其實很多患者並不在重慶城區,所以有時跟患者交流要註意把握時間和分寸,一定不能引起患者的反感,否則就好心辦壞事瞭。”因為門店是“DTP藥房+日間門診”綜合體的形式,所以很多患者會來門店輸註,龍冬梅會利用患者輸註的時間,跟患者溝通,瞭解病情、興趣愛好等。

“一方面可以分析出患者的心態、性格,這樣後續的溝通就可以采取不用的方式,健談的患者可以多聊一些,幫助患者疏解心結重拾希望。不健談的患者則重點集中在註意事項的講解等;另一方面,在聊天過程中,龍冬梅往往會發現患者一些不好的生活習慣,便可進行提醒,這樣患者的接受程度會更好,滿意度也會更高,”龍冬梅如是地說。

對藥學知識的熱愛,讓她走進醫藥行業;對專業藥事服務的追求,讓她選擇加入瞭鄰客大傢庭。“與醫為鄰 以患為客”,日常工作中,她認真、負責的踐行著鄰客的服務宗旨。未來,龍冬梅希望可以在鄰客的平臺上服務更多的患者,讓大傢明白DTP藥房真正意義之所在。