常保腰瘦不是夢!“寶特瓶鍛煉法”腹肌背肌一起練

擁有傲人的腰部曲線是許多人的夢想,日本塑身專傢建議透過一個簡單動作,同時鍛煉和腰部曲線息息相關的背部、腹部肌肉,不但能使腰部曲線更加美麗、基礎代謝也能提升,還可能透過這兩處肌肉的充足支撐力,幫助預防腰部等身體其他部位疼痛!

同時鍛煉腹斜肌、闊背肌有助保持美好腰部曲線

日本塑身專傢、皮拉提斯老師TOMOKO表示,想要擁有美好的腰部曲線,腹部的肌肉“腹斜肌”是最重要的部位之一,而如果再同時鍛煉占據上半身很大一部分的“闊背肌”,還能讓塑身的效果更好。

而除瞭美好的腰部曲線以外,這兩處肌肉也有著其他的重要功用。日本大泉SAKURA整骨院院長鈴木勇表示,腹斜肌有維持體型、保護內臟的功能,充分活動後能幫助促進腰腹部血液循環,改善肌肉僵硬、預防腰痛。日本脊骨神經醫學專傢檜垣曉子也強調,腹斜肌肌力不足可能會降低活動力、讓身體失去平衡,久瞭有可能造成腰痛。

日本NPO法人日本健康體育協會代表理事、健康運動指導士土屋真人也曾在著作中指出,背部的闊背肌柔軟度不佳,可能導致抬手等動作時,體幹被迫過度伸展、增加負擔而容易引起骨盆前傾,甚至有可能會引發身體其他部位不適或疼痛。反之,若能得到充分鍛煉,就可能避免這些問題發生。

2支寶特瓶簡單腹斜肌、闊背肌

TOMOKO設計瞭一個利用2支寶特瓶來增加負重的方法,同時能鍛煉這兩處肌肉,擁有美好曲線。

材料
裝水等重的500ml寶特瓶2支。

做法

    盤腿坐,背部打直,雙手各持1支裝瞭相同水位、等重的寶特瓶。

    吸氣時雙手伸直舉高,吐氣時身體向左轉、雙手向前後打開。

    再吸氣時雙手舉高,吐氣時身體轉向右邊、同樣雙手前後伸展。左右各做5次即可。
    ※做的時候註意不要駝背或身體前傾。
    ※不拿寶特瓶做也OK,但拿瞭鍛煉效果會更好。