這個父親節,香港安苗送你成人疫苗大禮包——蛇針!

寶寶疫苗、HPV疫苗、肺炎疫苗,上述三種疫苗幾乎搶占瞭寶媽及關註健康人士90%的註意力,然而另一種非常重要的疫苗——帶狀皰疹疫苗(俗稱“蛇針”),卻一直處於被忽視的地位。超過50歲及曾經出過水痘者,都有機會被“生蛇”困擾,被迫體驗超越“分娩疼痛”的劇痛,關愛中老年,“蛇針”不能少!

你可能沒有意識到你的一生都需要疫苗,這是因為兒童疫苗的免疫力會隨著時間的推移而逐漸消失。作為一個成年人也會面臨不同疾病的風險,而接種疫苗是最有效和最方便的預防措施之一。

可怕的“生蛇”

很多朋友可能沒聽說“生蛇”,其實就是帶狀皰疹。生過蛇的朋友就會知道,紅腫的皮膚部份就像被針刺,像火燒什至是像電擊,疼痛難受隻要輕觸皮膚,也可出現異常敏感的反應,而且一般要折騰起碼一個月以上。

生蛇,學名是帶狀皰疹,會令人痛楚呈帶狀的紅疹,也會帶有水泡。這是一種由水痘病毒引起的疾病。當水痘愈合後,病毒依然會潛藏在人體的神經處,作休眠狀態,當碰上活躍周期日子,就會再度引發生蛇。因此,感染過水痘的人士,還是會有機會生蛇。

隻要是神經與皮膚相連的任何地方,都是「生蛇」的常發地方。「生蛇」的病毒,會沿著脊髓神經,到其所聯接的皮膚表面,形成一塊一塊的紅疹。背部及腰部是最常見病發位置,也因為有些情況是圍繞著身體長,皮膚表面像蛇皮,所以俗稱生蛇。

除瞭患病期間難以忍受的病痛折磨,最令人擔心的還是帶狀皰疹會導致的一系列後遺癥!

1.並發細菌感染

若帶狀皰疹病損發生於特殊部位,例如眼部,則可能導致嚴重後果。倘若繼發細菌性感染後,可引起全眼球炎,甚至腦膜炎,病後出現視力下降、失明、面癱等後遺癥。

2.皰疹後後遺神經痛

頭部帶狀皰疹多在頭前部即三叉神經第一支分佈區,可造成脫發及永久性瘢痕。帶狀皰疹皮膚損害愈合後,疼痛仍可持續一段時間。部分老年患者神經痛可持續數月或年餘,可嚴重影響睡眠和情緒,疼痛程度較重,持續時間較長者可導致精神焦慮、抑鬱等表現。

3.可能誘發角膜炎、角膜潰瘍、結膜炎

帶狀皰疹可發生在面部三叉神經節段,三叉神經中有一條神經纖維,即眼神經纖維,部分神經纖維分佈在人體眼球的角膜、結膜以至於整個眼球,該部位的神經纖維如果受到皰疹病毒感染,可發生角膜炎、角膜潰瘍、結膜炎,患者可發生怕光、流淚、眼睛疼痛,以致視力減退,重者發生全眼球炎而導致失明。皰疹病毒感染到面神經中的運動神經纖維時,就會產生面癱,出現患側眼睛不能閉合,患側面部表情呆板,口角向健側歪斜,不能做吹氣動作等。

4.引發內耳功能障礙

發生在耳郭、耳道的帶狀皰疹,會出現內耳功能障礙癥狀。

5.引發病毒性腦炎和腦膜炎

當皰疹病毒由脊髓處的神經根向上侵犯中樞神經系統,即人體的大腦實質和腦膜時,就會發生病毒性腦炎和腦膜炎,表現為嚴重的頭痛、噴射樣嘔吐、驚厥、四肢抽搐,以及意識模糊、昏迷而有生命危險。當皰疹病毒由脊髓處的神經根向體內侵犯內臟神經纖維時,可引起急性胃腸炎、膀胱炎、前列腺炎,表現為腹部絞痛、排尿困難、尿瀦留等。

最鮮為人知的疫苗——帶狀皰疹疫苗(蛇針)

95%的成年人都有生蛇風險。生蛇也漸趨年輕化,明星蔡依林馬思純也曾不幸中招。如果你常熬夜、感冒、過度疲勞、精神創傷、體質虛弱、細菌感染等更易引起帶狀皰疹。根據美國疾病管制中心(CDC – 疾病控制和預防中心)的建議,帶狀皰疹的患者是有機會復發的,建議患過帶狀皰疹的朋友們需要接種此疫苗。另外,不一定要患過水痘的人,才去接種的,也不需要先作水痘病毒測試才去接種。

因為第1支預防水痘疫苗於20年前面世,而大部分成年人在兒時皆感染過水痘病毒,長過水痘者更需接種此疫苗預防帶狀皰疹!但遺憾的是內地還沒有帶狀皰疹疫苗,想要接種還需要去香港安苗預約哦~該疫苗經香港衛生署、歐盟EMA、美國FDA認證,研究顯示保護效能約70%,愈早接種疫苗,保護效果愈好。少部分人在接種疫苗後仍會“生蛇”,但研究指其癥狀持續時間較短和痛楚較輕,出現後遺神經痛的機會亦較低。

接種帶狀皰疹疫苗是預防“生蛇”及減輕病痛的最有效方法!瞭解瞭這麼多,你還在猶豫什麼呢,趕快為自己和傢人預約蛇針吧!

正值父親節來臨

香港安苗為孝順的你準備瞭特別折扣

原價$1500的蛇針接種套餐現價僅需$900

同時凡六月預約蛇針的顧客

還可享受安苗送出的價值$800的

AA快速血管硬化評估

香港安苗瞭解一下?

安苗乃香港上市集團醫思醫療集團有限公司(醫思醫療,香港聯交所股份編號:2138)旗下的醫療中心,擁有具豐富經驗的香港註冊兒科醫生及護士的醫療團隊,是全港首間擁有完善配套的私營疫苗中心。疫苗接種為安苗的核心業務,透過健康檢測、疫苗預防以及早期治愈等一系列的預防醫學服務,從而達至減少疾病並促進健康。

安苗,始終用高於行業的服務標準

為您和寶寶提供多一份的安心