藿香正氣水塗在腳上太厲害瞭,活瞭30年才知道!

藿香正氣水具有

解表化濕、理氣和中的作用

它是夏季傢裡的常備藥品之一

不過,藿香正氣水的功能

可遠不止這些

它還有很多其他的妙用

來跟小編一起看看吧~

藿香正氣水的妙用

妙用一:止癢

夏天一到,蚊蟲變多,如果被蚊蟲叮咬瞭,可以用適量的藿香正氣水外搽患部3~5分鐘,很快就能消除瘙癢。

妙用二:治療腳癬腳氣

將患足用溫水洗凈擦幹,將藿香正氣水塗於患處,早晚各1次。

治療期間最好保持腳部透氣及幹燥,5天為1療程,一般1-2個療程見效。

妙用三:治療濕疹

每日用溫水清洗患處後,直接用藿香正氣水外塗患處,每日3-5次,連用3-5天。

妙用四:治療凍瘡

用藿香正氣水適量外搽於患處,每日3-5次。若伴有潰瘍者,可先用紅黴素軟膏外搽,再用本品外塗,連用5-7日。

妙用五:治療空調病

夏天冷風吹多瞭,會受寒感冒,或腹痛、腹瀉。這些癥狀可內服藿香正氣水緩解。藿香正氣水兌溫水服下。

妙用六:治水土不服

藿香正氣水具有解表化濕、理氣和中的作用,可以緩解消化不良、嘔吐、腹瀉等胃腸道不適。

每次服10毫升,每天3次,能夠緩解水土不服癥狀。

藿香正氣水

人稱防暑神器

夏日出門必備

不過,藿香正氣水

真的能防治中暑嗎?

藿香正氣水能防治中暑?

不少人都認為藿香正氣水是治療中暑的萬能神藥,但藿香正氣水中含有酒精,而酒精可能加重脫水,讓中暑的損傷更厲害!

其實這個藥是用來祛寒濕的。那為什麼這個藥在夏天用得多呢?

因為夏天人們喝冷飲多,吃生冷水果多,導致脾胃寒濕重;再加上夏天人們都愛吹空調冷氣,風寒之邪很容易入侵,此時服用藿香正氣水可以起到解表化濕、理氣和中的功效。

藿香正氣水真正的適應癥是外感風寒、內傷濕滯或夏傷暑濕所致的感冒,主要表現為嘔吐、頭痛、食欲不振、腹瀉等癥狀。

相信很多人都曾經看到過

喝瞭藿香正氣水被查出酒駕的新聞

也因此很多司機

都很謹慎服用藿香正氣水

喝藿香正氣水會被查出酒駕?

為什麼喝藿香正氣水會被喝出酒駕?藿香正氣水的說明書中明確表明瞭其含有酒精。

曾經有媒體做過實驗,在連喝兩瓶藿香正氣水後接受酒精測試,結果數值高達198mg/100ml。三分鐘後,酒精含量為降為 41mg/100ml。十分鐘後, 酒精含量為降為0。

藿香正氣水屬於酒精類藥物,經過檢測,可以發現喝藿香正氣水後,短時間內確實會造成呼氣中的酒精含量超標,但是持續時間不超過10分鐘。

如果現實中因為服用藿香正氣水檢測出酒精含量超標,可以向交警說明情況,在幾分鐘後再進行復檢。

藿香正氣水與頭孢同服致死?

藿香正氣水和頭孢同食會發生雙硫侖樣反應。因此,藿香正氣水真的不能和頭孢一起吃。

目前,市面上除瞭藿香正氣水,還有口服液、軟膠囊、滴丸劑。然而,所有制劑中隻有藿香正氣水中含有40%~50%乙醇。

而藿香正氣水與頭孢同時服用引起的雙硫侖樣反應,正是酒精在其中起瞭作用。

在服用頭孢類或甲硝唑等抗菌藥物時,即使少量飲酒或飲用含酒精的飲料,都有可能引發頭痛、嘔吐、心悸、呼吸困難等不良反應,嚴重者可能出現呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等癥狀。

藿香正氣傢族龐大

去藥店買藥時很容易搞錯

本來自己實際想買的是藿香正氣液

常常脫口而出的卻是

“給我拿一盒藿香正氣水”

雖然兩者名字隻差一個字

但功效卻差別很多

藿香正氣水≠藿香正氣液

藿香正氣水和藿香正氣液是兩種完全不同的藥,雖然他們表面看起來都是液體制劑,但是從生產工藝到口感,均是完完全全不同的兩種藥。

最大的差異就是藿香正氣水含有乙醇,而藿香正氣口服液不含有乙醇。

藿香正氣水:適用於夏季感冒、腸胃型感冒、急性胃腸炎、消化不良等疾病;惡寒發熱、胸膈滿悶、惡心嘔吐也能用。註意服藥期間,應忌食生冷食物。

藿香正氣口服液:中成藥名。為祛暑劑,具有解表化濕,理氣和中之功效。用於外感風寒、內傷濕滯或夏傷暑濕所致的感冒,癥見頭痛昏重、胸膈痞悶、脘腹脹痛、嘔吐泄瀉;腸胃型感冒見上述癥候者。

買的時候可別再買錯咯,有不清楚的要記得詢問醫師哦!

喝藿香正氣水別一口吞

捏鼻子喝下藿香正氣水,表面上看減少瞭對鼻子的刺激,卻加重瞭對食道黏膜的刺激。

正確的服藥方法:先將藥水倒在杯中,再加入約30毫升溫水,充分稀釋後服用。

感情深一口悶,喝藿香正氣水可別也一口悶瞭!

註明:本文部分圖片來源網絡,版權歸原作者所有。我們註重原創,樂於分享,圖片不做商業用途。

– END –

來源丨楚天都市報、高質量生活傢、

人民日報、央視新聞、沈陽晚報