促進多元辦醫格局 鼓勵商業保險與醫保互補

  北京商報訊 (記者 孟凡霞 李皓潔)6月12日,國傢衛健委、銀保監會等十部門聯合發佈《關於促進社會辦醫持續健康規范發展的意見》(以下簡稱《意見》)明確,鼓勵商業保險機構與社會辦醫聯合開發多樣化、個性化健康保險產品,與基本醫療保險形成互補。

據瞭解,《意見》在完善醫療保險支持政策方面指出,支持商業健康保險發展。鼓勵商業保險機構與社會辦醫聯合開發多樣化、個性化健康保險產品,與基本醫療保險形成互補。鼓勵商業保險機構參與基本醫療保險經辦服務,做好城鄉居民大病保險承辦服務工作,提高基金使用效率。支持商業保險機構信息系統與社會辦醫信息系統對接,方便為商業保險患者就醫提供一站式直付結算服務。鼓勵商業保險機構投資社會辦醫。

對此,銀保監會人身保險監管部副主任劉宏健在國務院新聞辦公室舉行的國務院政策例行吹風會上表示,《意見》的頒佈對於商業保險機構投資社會辦醫會起到積極的推動作用,保險業參與社會辦醫也有利於形成合理的多元辦醫格局和醫療服務競爭機制,起到推動醫療技術發展、提升醫療服務質量的催化劑作用。同時保險業參與社會辦醫也會對保險業自身的發展起到巨大的推動作用。

南開大學金融學院保險經濟與政策研究中心主任朱銘來向北京商報記者表示,未來的醫療服務體系和醫療保險之間應該是一種雙軌制,即以醫保核心的公立醫院形成一個比較大的網絡,而社會辦醫與商業保險形成一個比較小的網絡,由此形成一種互補機制,一方面能夠滿足高收入人群多層次的醫療需求,另一方面也能緩解公共醫療資源的壓力。

劉宏健表示,目前,保險業可以在兩個方面為社會辦醫健康發展提供支持,一方面是通過保險產品為社會辦醫提供支付保障,另一方面是通過保險資金運用直接投資社會辦醫。對於保險業參與社會辦醫的兩種方式,朱銘來談到,保險產品的開發需要與醫院信息形成有效對接,這樣才能讓產品真正物有所值,真正與醫療服務相對接。

作者:孟凡霞 李皓潔