腫瘤“饑餓”療法靠譜嗎?醫生:確有這一治療技術,但並非餓肚子

近年來,隨著抗腫瘤研究的不斷深入,學術界開始流傳一種“餓死”腫瘤的說法,其正確的名稱應該叫“腫瘤饑餓療法”。人們聽說這種療法可以有效殺死腫瘤細胞,抑制惡性腫瘤生長,甚至可以治愈。於是不少人斷章取義,一知半解地開始靠限制飲食,減少營養攝入,靠饑餓來達到治療惡性腫瘤的目的。最後腫瘤細胞沒有被殺滅,自己卻落下營養不良,甚至出現惡病質。那究竟這種腫瘤饑餓療法是怎樣治療腫瘤的?人們如何從飲食上達到“餓死”腫瘤的目的?

腫瘤“饑餓”療法是一種先進的治療技術

其實早在1971年,美國科學傢福爾曼首次提出瞭腫瘤“饑餓”療法這一設想,他通過單克隆抗體中和內皮細胞生長因子來抑制腫瘤血管生成,切斷腫瘤細胞的血液和營養供應使其餓死,這種治療方法也稱為“抗血管生成治療”。大量的研究證明,這種療法可以有效地抑制腫瘤的快速生長,且對機體毒副作用小。所以近年來越來越受到科學傢們的廣泛關註。經過多年的研究,目前已上市瞭多種通過該技術治療惡性腫瘤的藥物−單克隆抗體。

可見這一治療技術和飲食上控制,保持饑餓狀態是截然不同的2個概念,本質上存在差異。

腫瘤患者如何在飲食上調整以“餓死”腫瘤?

腫瘤細胞生長離不開兩個要素:血管和營養。多項研究已證明,腫瘤細胞最主要的能量來源為葡萄糖。在日常飲食條件下,機體攝入的碳水化合物轉化為葡萄糖,葡萄糖在進入氧化磷酸化途徑轉化為能量來維持生命活動。因此,減少碳水化合物攝入可以選擇性切斷腫瘤細胞的能量供應,達到抑制腫瘤生長的目的。

近年來提出一種飲食方法叫“生酮飲食”,就是一種高脂低糖、合理配比蛋白質及其他營養素的配方飲食。它以脂肪取代碳水化合物作為主要供能物質,並誘導機體出現生理性酮血癥。這種飲食方法需要嚴格限制碳水化合物如面粉、米飯、面包等的攝入,成人每天由碳水化合物提供能量不超過10%,其餘能量由脂肪和蛋白質提供(總能量90%),主要為肉類。同時添加機體生長發育和正常生理活動所需的多種維生素和礦物質。生酮飲食利用腫瘤細胞線粒體缺陷、葡萄糖依賴等特征,通過抑制炎癥、加強免疫反應、提高抗氧化應激能力、調節相關信號通路蛋白表達等多途徑抑制腫瘤生長,改善患者生化治療,延長壽命。

綜上所述,要想“餓死”腫瘤,並非單純靠不吃東西來達到目的的,而是要科學的調整飲食結構。但是需要提醒的是,生酮飲食並非所有人都適合,如同時有腎結石、血脂異常、肝臟疾病、胃食管反流、口服吸收障礙、便秘、冠心病和慢性代謝性酸中毒的患者應盡量避免,並且最好在營養師和醫生的指導下進行,以防產生不良反應。

#辟謠# #癌癥#