肺癌發病和6個危險因素有關,醫生提醒:出現這7個癥狀應盡早篩查

肺癌是我國及世界范圍內發病率和死亡率最高,嚴重危害人類健康惡性腫瘤之一,隨著工業化發展與城市化進程,空氣污染以及吸煙率的居高不下,使肺癌的發病率和死亡率仍呈明顯上升趨勢,肺癌早期一般無明顯癥狀,多數患者確診時已屬晚期,這就需要對高危人群進行早期預防與篩查,那麼導致肺癌的高危因素有哪些呢?

導致肺癌的高危因素有哪些?

1) 吸煙:在20世紀50年代就提出吸煙可以導致肺癌,現在有大量調查結果證實吸煙與許多癌癥密切相關,開始吸煙年齡越小、每日吸煙量越大、持續時間越長,患肺癌的風險就越大。

2) 環境污染:各種農業、工業廢氣、粉 塵、汽車尾氣等,可導致呼吸系統及心肺疾病的發生,長期室內烹飪吸入煤煙、油煙也可能增加肺癌發病率。

3) 職業暴露:長期接觸鈾、鐳等放射性物質和石棉、氡、砷等高致癌物質的人群、經常接觸柴油廢氣者更容易患肺癌。

4) 肺癌傢族史及既往腫瘤病史:異常基因改變是這類人群容易患肺癌的可能原因,有證據表明,直系親屬曾診斷為肺癌、傢中有肺部疾病史或曾經有個人腫瘤史的個體患肺癌的風險明顯升高。

5) 年齡:年齡55-74歲,吸煙量達30包每年的人群患肺癌的風險較高,在我國,45歲以上肺癌的發生率明顯增加。

6) 其他:肺結核、慢性阻塞性肺疾病、塵肺等慢性肺部疾病患者肺癌發病率高於健康人,肺支氣管慢性炎癥及肺瘢痕病變也可能發展成肺癌。

肺癌有哪些癥狀?

早期無明顯癥狀,隨著病情的發展,可出現以下癥狀:

1) 咳嗽、咳痰是最常見的癥狀,由於腫瘤組織血管比較豐富,部分患者可出現痰血,如果腫瘤侵襲較大血管,可引起咯血。

2) 對不明原因呼吸道局部反復出現喘鳴者尤應警惕,腫瘤壓迫可能導致肺呼吸面積減少、氣流通過氣管受壓或部分阻塞引起喘鳴、甚至引發胸腔積液,可表現為不斷加重的胸悶、氣急。

3) 腫瘤患者由於消耗增加又食欲不振而出現乏力、體重下降,還常見間斷性發熱。

4) 腫瘤可能引起肌肉、骨、肩、胸背部持續疼痛或出現腋下放射性疼痛。

5) 肺癌轉移淋巴結可造成聲帶麻痹所致而出現聲音嘶啞。

6) 面部、頸部、上肢腫脹、頑固性呃逆等都可能是肺癌的臨床癥狀。

7) 若癌癥已經向遠處轉移還可能出現相對應區域的多種臨床表現,如顱內轉移:頭痛、嘔吐、眩暈、視覺障礙;骨轉移:骨痛、尿便失禁;肝轉移:肝區疼痛、食欲不振等。

肺癌的發生受遺傳因素與環境因素的共同影響,它與人們的生活不近也不遠,所有的臨床癥狀都要以臨床診斷為基礎,請您不要過度恐慌更不要對號入座,當然,我們需要知道肺癌的高危因素,日常生活中盡量改善生活方式,定期體檢,從而降低肺癌的風險。