六年級男生每天沖回傢做晚飯!媽媽卻“崩潰”瞭……

每天放學回傢,給傢人做一頓可口的晚餐,這對杭州六年級男生小胖(化名)來說已經是一種習慣,因為從三年級開始,這事他已經幹瞭3年。

傢有“小暖男”一枚,當媽的本應感到高興,可小胖媽卻怎麼也開心不起來,尤其是吃晚餐時,心裡百味雜陳。她始終不能理解,為什麼兒子會對研究廚藝到癡迷的程度,在學習上卻一竅不通,成績連年墊底。如今已到六年級瞭,數學考試得1分。

孩子的興趣與成績究竟孰輕孰重?怎樣才能達到一個有序的平衡?

湊巧的是,小胖的媽媽與老師先後都找到杭州師范大學附屬醫院兒童青少年心理健康聯合門診負責人方醫生,最終這個困擾他們多年的問題得到比較完滿的解決。

“小暖男”三年級開始迷上廚房

同時成績卻一年不如一年

方醫生第一次與小胖碰面,是在他六年級上半學期,因為學習成績不好,爸媽帶著他來求助。

“他對讀書一點都沒有興趣,每天回來不做作業,就搗鼓燒菜,他會拿自己的零花錢去買各種食材,然後照著食譜試驗。我承認他燒的菜現在比我燒的更好吃又好看,可他畢竟是個六年級的學生,總不能一天到晚鉆研燒菜吧。”一進診室,焦急的媽媽先開口。

“我一看到書本就犯困,老師講的東西我也聽不懂,還不如睡覺。”小胖也毫不示弱,馬上接話說出自己的心聲。

在小胖讀一年級前,小胖的爸爸媽媽決定讓孩子到杭州上學。隻可惜,小胖在學習方面,從小就成績平平。

而小胖對廚藝的興趣也是從三年級開始表現出來的,他坦言,最初嘗試是為瞭“討好”媽媽,試瞭幾次之後,看到爸媽吃得很開心,自己也做得很有信心,於是便一發不可收拾,對研究廚藝越發迷戀。每天放學以後,隻想鉆進廚房,對著五顏六色的食材進行創作,那種喜悅與滿足無以言表。

面對興趣與成績選擇難題

尊重孩子的興趣可收獲驚喜

為瞭提升小胖的成績,父母可謂是費盡瞭心思。一方面,請求老師的關照,放學後留小胖補課、做作業;另一方面,聽老師說孩子上課註意力不集中,他們不惜送孩子去要花費上萬元的註意力夏令營。隻是結果是大傢都不願看到的,小胖的成績始終沒有好轉的跡象。六年級上學期的期末考試,小胖的數學隻考瞭1分,把老師都氣得不知該如何是好,隻得把方醫生請去學校。

在孩子的學校與方醫生再次見面,小胖的爸爸有點難為情,主動打招呼說:“其實我已經放下,但他媽媽不能接受。”

“我們夫妻倆的文化程度都不高,隻希望他能靠學習改變自己的命運,不用像我們這樣靠打工生活。可任憑我們怎麼說他都不願讀書,英語單詞半天背不下一個,但電視和雜志上的食譜,看一次就記住,每天回來看到他在廚房忙忙碌碌我就火大。”媽媽緊接著爸爸的話激動地說。

事實上,在上次就診時,方醫生已幫小胖做過全面的評估,他的智商在中等偏下,再加上註意力確實有缺陷,因此容易出現成績不好的情況。當時,她就建議小胖爸媽,並不是每個孩子都是讀書的料,與其把時間花費在補習上,還不如因勢利導,讓孩子做自己感興趣的事,以盡可能發揮潛能。

這次當著小胖老師的面,她依然表示,並不是每個孩子都適合走讀書這條路,而且孩子的成長也並非隻有讀書這一條路。學習來源於興趣,如果傢長和老師一味逼著孩子,總有一天他會厭學。小胖對燒菜有濃厚的興趣且有天賦,作為傢長應該高興。所以,可以降低對孩子成績的期望值,培養他的興趣,給他創造機會發揮他的長處,激發他的潛能。

同時,方醫生也建議小胖老師,開一個主題班會,給孩子們一次展示個人才華的機會。據說,小胖的廚藝令同學與老師都驚嘆,不少人當場被他“圈粉”,大傢對他的看法也大有改觀。現在,六年級下半學期快過去,爸媽和老師都說小胖進步很大,會認真聽講,人也變得活潑、開朗、自信瞭。

對於小胖這種情況,老師傢長,你怎麼看?歡迎給小編留言~

來源丨錢江晚報(ID:qianjiangwanbao),版權歸原作者所有(如有侵權請及時聯系刪除,謝謝!)

編輯丨Lily