這些被時代淘汰的傳統小吃,如果有“緣分”見到,你還吃嗎?

我個人認為許多舊東西都很好,是值得我們保存和繼承的。民間工藝和傳統小吃都應該得到肯定,並非所有時髦的東西都是好的。今天,我將向你介紹四種即將消失的傳統小吃。如果現在把它們都放在你面前,你還想吃嗎?

老式爆米花,現在去電影院看電影,相信很多人都要買一份爆米花來吃,現在的爆米花制作方式和一二十年前相比是不大一樣的。那時候炸爆米花是用一個黝黑的橢圓形爆米鍋、一團爐火、一個風箱,烤到瞭一定時間後隨著一聲巨響,又香又甜的爆米花就產生瞭。在路邊炸爆米花往往能吸引不少孩子的圍觀,孩子們瞪著眼等候著那“砰”的一聲巨響。這或許就是很多人記憶中最天真美好的童年。

攪攪糖。相信是很多人小時後非常喜歡吃的一種特色糖果,它能夠根據手藝來將它弄成各種形狀。其實這種糖就是將麥芽糖熬煮粘稠之後,用兩根木根不斷拉扯而來的,無論小孩子喜歡什麼樣的形狀,這賣糖的師傅總能將它做出來,不過一般的人都是按照自己的生肖來購買的。

鐵鍋蛋。是河南人的一道民間小吃瞭,主要是用鐵鍋做成的,現在越是很少有人去做瞭。

油墩子。看上去就破舊的小推車上,架起油鍋,再搭個鐵框,這便成瞭。蘿卜絲與水面粉,再樸素不過的食材,一澆一丟,油鍋滋滋響殼是金脆的,咬得深瞭是蘿卜絲的水嫩與面糊熟瞭以後的勁道。是極其果腹的食物,卻也因其極簡的美味,而令人難以忘懷

黴豆腐。黴豆腐又名紅豆腐,雖然看著和豆腐乳一樣,而豆腐乳的口感和味道卻和黴豆腐相差甚遠。

黴豆腐的制作工藝相當繁瑣,一年當中就是有秋天和冬天這兩個季節可以做。正宗的是要自己做豆腐然後發酵,殺菌,上作料,最後裝壇在發酵15天左右才可食用。

江南百花雞。這道菜原為廣州文園酒傢招牌菜。是將蝦膠攤瓤在雞皮內側蒸熟而成。裝盤時以江南名花夜來香或白菊花伴邊,故稱為“百花雞”。因蝦膠適應性強,可用於蒸、煎、炸、炕諸法,能制成各式各樣的名菜美點,成為一種用途廣泛的基本餡料,故人們又稱蝦膠為“百花餡”。現在泮溪酒店還保留著這道傳統的菜。

你還吃過哪些正在慢慢消失的食物呢?