西洋參好處多,但吃不對不補身反傷身!快看你適不適合吃?

從古代以來,人參被人視為能讓人起死回生的“靈丹妙藥”,滋補養身不能少的藥材。

但是,或許很多人不知道,人參性溫,有許多人是根本受不瞭這溫補的。

而相較之下,西洋參更傢常,更多人適宜。

西洋參產於美國、加拿大等地,現國內亦有種植,又名花旗參、洋參、美國人參,主要功效是要功效是補氣養陰,清熱生津。

除此之外,西洋參還能提高人體的免疫力、緩解人體的疲勞、調節中樞神經系統功能,並且對心腦血管疾病也具有的一定的療效。西洋參還適合血熱、咳喘痰血、消渴等病癥。

因此,日常生活中,不少人總是會在煲湯泡茶時,總會丟幾片西洋參,認為有益無害。但實際上,西洋參性涼,有些體寒的人並不適合食用,否者長期以後就會損傷脾胃。

西洋參吃不對,不補身反傷身

下面3類人才是適吃西洋參的“最佳人選”,是其中之一嗎?

1、氣虛陰虧的人:表現為,身體易疲憊無力,聲音低沉,稍微動一下就會氣短,易出汗、頭暈心悸,並且臉色幹燥蠟黃等。

2、虛熱煩倦的人:表現為,怕熱易怒、面頰升火、五心煩熱、腰酸背痛等。

3、口燥咽幹的人:表現為,口幹咽痛、大便幹燥、舌少津液等。

服西洋參,有三禁忌

1.感冒咳嗽、發熱、畏寒怕冷、大便溏薄、消化不良、舌苔白膩等外感實證時應忌服。

2.服用期間不得與茶、蘿卜、藜蘆、五靈脂同服。

3.過則生害。過服西洋參會造成胸悶、煩躁、口幹、腹部脹滿等癥狀。