明明傢人沒有,為何很多人還會患上狐臭?教你三招,或能擺脫尷尬

狐臭不是狐貍身上的味道,而是指一種疾病,也叫汗臭癥,通常是指腋窩分泌的汗液有難聞刺鼻的氣味。在中醫理論中狐臭是汗腺發達,腋毛旺盛,汗液和油脂分泌過多據記載一起變成一種酸性物質,產生難聞的氣味。有腋臭的人通常衣服上會有淡黃色的痕跡,人們也很容易分辨出體味是汗臭味還是狐臭味。都說狐臭是遺傳,但是很多人明明傢人沒有狐臭,卻也患上瞭狐臭。

那麼,為何人們會有狐臭呢?

在人們的印象中,狐臭大多數和遺傳基因有關系,而且是在進入青春期後才會開始出現。父母都有狐臭子女有百分之八十的機會患上狐臭,父母隻有一方有狐臭,子女有一半的幾率會患上狐臭。但是,研究發現,狐臭患者中遺傳導致的比例才占百分之二十,而受內分泌影響的飲食占百分之三十五,因為不註意衛生導致腋窩病菌感染嚴重導致的狐臭比例占百分之三十,還有一些人有狐臭是因為精神分裂偏執導致的。

可見,會不會患上狐臭,遺傳隻占一小部分,絕大部分人患上狐臭和遺傳關系不大。而且,狐臭是因為汗液被腋窩表面原核微生物分解,加上內分泌的刺激導致大汗腺異常發達,於是產生不飽和脂肪酸,形成獨特的氣味。而這種細菌在汗液留得多的時候,活躍性最高,特別是經常劇烈運動後隻是沖一把澡,不用清潔用品殺菌消毒,導致腋窩滋生很多病菌,產生狐臭。所以,不管是什麼原因引起的,都要經常洗澡每天更換衣服,特別是腋毛茂盛汗腺發達的人。

還有,狐臭的發生和種族,性別,平時吃的食物也有很大的關系,因為外國人比亞洲人更容易有狐臭,而且新疆人和內蒙古人出現狐臭的幾率大於漢族人。這是因為他們經常喜歡吃辛辣刺激和油膩的食物,刺激性的食物會讓皮膚油脂分泌異常增加,而油膩食物含有的蛋白質是形成狐臭的重要成分,所以,有狐臭的人在夏天吃的清淡點,少吃豬肉,牛肉羊肉,補充蛋白質就吃雞肉,雞蛋和魚肉。不過,老年時候大汗腺萎縮,大部分人身上的狐臭都會自己消失。

那麼,患上狐臭怎麼辦呢?

首先是可以去醫院註射抑制腋窩大汗腺活性的藥物,減少汗腺分泌,可以讓狐臭消失。不過這個卻一個缺點,就是間隔一段時間,就需要打一次針。

其次是可以切除腋窩大汗腺,或者是做小手術把汗腺機體破壞掉,這樣做的好處是可以治愈狐臭。而且,比起其他祛除狐臭的方式,手術屬於最簡單省時間,而且復發的概率很小。如果,你在做過狐臭手術後,還是有狐臭的味道出現,就要檢查看看是不是乳房附近產生的異味。

最後是用生薑片每天塗抹腋窩5分鐘,一天三次左右,生薑是活血的藥材,也可以去除腋窩異味,更能抑制汗液分泌。所以,狐臭味道不嚴重的人,可以每天堅持用生薑片塗抹,歲治療狐臭有幫助,也能減輕臭味產生。

此外,每天早上在腋窩塗抹一點風油精,也能抑制汗液分泌,減輕狐臭味道,幫助你擺脫尷尬。