佛祖曾到雲南泡溫泉,還在雨林留下1米大足印,但隻是有緣人可見

去雲南旅行,無論是在昆明、大理還是麗江,似乎到處都能見到鮮花。雲南給大傢的感覺,是四季如春的。但在雲南的西部,這裡卻更像是夏天。在大傢都還在過春天的時候,雲南德宏已經進入瞭夏季。

有些許炎熱的氣候,讓我們忍不住想要躲進叢林裡,於是去到瞭瑞麗的莫裡熱帶雨林遊玩。起初我們是想去莫裡熱帶雨林避暑的,順便看看有趣的植物們。但沒想到的是,這裡的人文底蘊如此深厚,很多故事值得遊人品讀。

剛進入莫裡熱帶雨林,就看到瞭一處溫泉。相傳佛祖釋迦牟尼曾親臨過此地,還在這一處溫泉裡戒齋沐浴。因此大傢便用詼諧的說法解釋,說佛祖都跑到雲南瑞麗來泡溫泉。而且釋迦牟尼還在此留下瞭一隻約1米的碩大足印,正是在南亞和東南亞佛教界,享有盛名的佛腳印。

在溫泉的旁邊,有一座金色的傣式塔亭,看起來很像寺廟。在塔亭內有一塊囤籮石,在它傾斜與地面的巖壁上,嵌有一個巨型“足印”。足印長有96厘米,前掌寬43厘米,足弓寬33厘米,後跟寬52厘米,而且趾掌清晰可辨。其實莫裡熱帶雨林還有另一個名字,大佛腳印的印巴利語是“紮朵”,因此這裡也被人們稱為紮朵熱帶雨林。

雖然佛腳印很大,但並非人人都能看見,據說隻是有緣人才能看出來。能看出來的有緣人,都發出瞭贊嘆之聲,都說又大又清晰。可我站在那裡,看瞭許久也沒能看出來,應該是我的佛緣還不夠吧!超級羨慕那些能看出來的人,覺得他們受到瞭佛祖的庇佑,無比幸運。接著,我們深入雨林,閑庭漫步地欣賞這裡的植物。

莫裡熱帶雨林是一個負氧離子很高的天然森林氧吧,這裡野生植物有1500多種,花卉及香料將近500種。記得看到瞭一種黃色的花,是沒有花蕊的。後來聽當地人說,原來還有個有趣的說法,就是這種花是絕不會花心的,因為沒有花蕊。

當下瑞麗的溫度已經有三十好幾瞭,但在莫裡熱帶雨林裡,有茂密的森林和參天的古樹為我們遮蔭蔽日,讓我們感覺到習習的涼風,舒適極瞭。原生熱帶溝谷雨林植被與瀑佈溪水交織,讓這裡宛若人間仙境。

莫裡熱帶雨林中的樹木,都很具有觀賞價值。有多條細細的掛在樹上的藤蔓,像琴弦一般,因此被人們稱為森林魔音。還有整塊大石都被樹根牢牢地包裹著,形成瞭樹包石的奇觀。據說上面生長的大樹,是釋迦牟尼的禪杖變幻出來的。

不知不覺我們已來到瞭莫裡熱帶雨林的最深處,見到瞭莫裡瀑佈。據說莫裡瀑佈是德宏乃至滇西南,落差最大的瀑佈。清澈的泉水從60米高的懸崖陡壁傾瀉而下,似一匹巨幅白綢在空中迎風飛舞,形成瞭“疊水如棉,不用弓彈花自散”的景象。而且,在瀑佈下還有溫泉湧出,因此大傢都覺得這裡的景觀十分奇特。

我們站在瀑佈下,感受高峰懸崖間的雪飛雲湧,聽響聲如雷鳴的水流聲,享受這份大自然的舒適。莫裡瀑佈是莫裡熱帶雨林遊步道上的最後一個景點,看完瀑佈也就意味著遊覽結束。多麼想就留在這裡啊,真的太舒服瞭。