外國情侶為旅遊撕逼,成都、上海、女朋友到底要選誰?

最近,有個外國小哥在網上發帖求助:

他說他和女朋友要來中國旅行瞭,原計劃是從北京開始玩,然後坐火車南下去成都吃吃喝喝,可是他女朋友想去上海。他在網上查瞭一下地圖,成都和上海,一個在東邊一個在西邊。無奈之下就來問網友,成都和上海哪個更好玩。

(圖源:lonelyplanet)

評論區“上海派”和“成都派”幾乎打成瞭平手,有的說如果你喜歡現代城市生活,就去上海,如果你喜歡大熊貓,就去成都。

當然,也有網友直接點出瞭重點“當然是你女朋友想去哪個,你就去哪個瞭呀!”(這樣都不是單身?生氣!)

話說回來,如果讓你在假期選擇去成都還是上海,你會怎麼選擇呢?我們來做個對比:

先說氣質。大上海十裡洋場,百樂門華燈初上。上海是一個空氣中都彌漫著小資味道的城市,上海人做事講求“精致”,說話要有“腔調”。

大上海的百樂門曾有過多少故事

(圖源:Wikipedia)

關於“腔調”,有人是這樣說的:應該是一種受過教育的世故,使人能夠自我控制並溫文爾雅的外表。而這種“腔調”,是上海人銘刻在骨子裡,時刻讓自己保持精致做派和精神。

《羅曼蒂克消亡史》截圖

而說起成都,首先腦子裡想到就是“巴適得板”。不同於上海的“精致”,成都人講求“安逸”,在成都,有的時候跟人喝茶擺龍門,就是一下午。

泡一壺茶,享受悠閑時光

(圖源:chengduliving)

成都人的這種“慵懶”更多的是一層煙火氣,也體現著一種對生活的熱愛。比如打麻將的時候,就算天塌瞭下來,也要把這一局打完再說,真是應瞭那句俗話“少不入川,老不出蜀”。

(圖源:網絡)

再說吃,成都自不必說,在成都不吃一頓辣到過癮的火鍋,都不好意思跟人傢打招呼。據說成都人真正的屈服就是說:“好嘛,鴛鴦鍋就鴛鴦鍋。”

(圖源:網絡)

上海以本幫菜聞名。所謂本幫,即本地。以濃油赤醬、咸淡適中、保持原味、醇厚鮮美為其特色。上海人的口味偏淡,大多吃不瞭過於辛辣的食物。

離上海不遠的蘇州同樣是這樣,看看《都挺好》裡面,蘇明玉被四川人微辣的火鍋辣到的樣子就知道瞭。

《都挺好》截圖

在Quora上有許多關於如何在成都、上海交外國朋友的提問▼

(圖源:quora)

(圖源:quora)

在“如何在上海交外國朋友”的問題下面,大傢都是非常認真的回答,比如去酒吧,去學中文或者去英語角星巴克等等地方。

在關於成都的類似問題上面,有個人直接回答出瞭精髓:“在成都,沒有什麼問題是火鍋解決不瞭的。”

(圖源:quora)

看來,外國人也要被火鍋折服瞭。

不過在搞笑方面,兩個地方都有著相同的細胞。比如上海的滑稽戲,多以上海話作為表現語言,同時大量模仿吳語太湖片(北部吳語),偶爾也有對北方話、粵語等其他方言的模仿。表演形式上,有點像北方的相聲和小品。上海滑稽戲還出過很多著名的表演藝術傢,比如嚴順開先生▼

這裡插一句,號稱獨創“海派清口”的周立波,也是嚴順開的徒弟:(師門不幸啊)▼

(圖源:網絡)

說到川渝人民最喜歡的,自然不能不提“李貝貝”李伯清瞭,李伯清因為其貼近實際生活和幽默的脫口秀藝術形式而深受四川人喜愛。

李伯清喜歡在微博上用四川方言“背你媽的時”(倒黴)來評論各類事件,而被網友取瞭個外文名:貝利馬列斯·裡貝金。但他不愛旅遊,曾在評書中提到連九寨溝都沒去過,於是有網友把他的“背你媽的時”印上T恤環遊世界。可見川渝人民的樂觀和調侃精神瞭。

在一些外媒的報道當中,成都也成為瞭和上海一樣的時尚之都▼

(圖源:surfacemag)

上海的繁華與時尚自不必多介紹,成都位於西南,但時尚卻從沒有在這裡中斷過。除瞭太古裡、春熙路,川渝地區還帶動瞭一種新的方言說唱Trap。

所以說,想要在上海和成都兩地選擇哪裡更好玩,真是一個很難的選擇呢。要不,奉勸這個外國小哥,還是聽女朋友的吧。

最近,上海和成都又要聯手搞大動作瞭。摩登天空滬蓉雙城超級草莓音樂季就要來啦!

本次滬蓉雙城超級草莓現場共設置10個舞臺,邀請包括來自英國、美國、日本、荷蘭、哈薩克斯坦及大陸港臺地區的150餘組藝人參演。

超級草莓歷史上曾邀請過眾多海外大牌,不知道你是否還記得2016超級草莓,成為中國現場音樂裡程碑的英國超級樂隊The Prodigy帶來的震撼場面?或是僅在一年前日本藝人illion、水曜日のカンパネラ所營造的無與倫比的夢幻空間?今年還希望在這樣的夢幻空間裡跳舞嗎?

摩登系音樂人全員出動,兩岸三地最受歡迎的音樂人也會一同亮相。臺北上海閨蜜合體?民謠搭檔嘻哈傳奇?都會擦出什麼樣的火花?

Hip-Hop陣容裡,有偶像級人氣超級組合,有老炮和新生代,也有當地說唱風向標及通過《明日之子》《中國新說唱》等節目為大眾熟知的潮流ICON。

這次滬蓉超級草莓音樂節是上海成都兩地同時舉辦的,而且重點是,4月26日到28日,連嗨三天!

此次上海和成都的全陣容及演出時間表如下▼

這次演出也是亮點滿滿,同時燃爆上海和成都。比如:

你的女神田馥甄,聲音幹凈,演唱技巧之好,自S.H.E時期就十分驚艷。

從組合單飛出擊之後,發行個人專輯,展現出個人獨特的氣質和曲風,也讓以往商業主流與獨立音樂的音樂版塊不再那麼涇渭分明。

你的老公陳粒,音樂創作的創造力非凡,產量神速且風格迥異、獨特,與她充滿能量的演唱相結合,帶有鮮明的個人特色。

還有你的男孩Tizzy T&滿舒克。

Tizzy T,以出色的創作才華,能量爆棚的舞臺魅力,活躍在各大音樂節現場。當代URBAN MUSIC代表人物滿舒克,經典曲目層出不窮,經過上百場現場演出的磨練,成為近年國內風頭最猛的說唱音樂人之一。

雙城超級草莓音樂節,兩人將帶來時長達70分鐘的“專場”。

還有新褲子、萬能青年旅店、趙雷以及國外眾多知名樂隊,現場亮點真是太多瞭,隻有你親自去瞭才能感受的到!

不僅如此,報姐之前介紹過的騷斷腿的絲襪小哥,Ezra Miller埃茲拉·米勒,(也就是在《神奇動物去哪裡》中飾演飾演“默然者Obscurial”克雷登斯)也會蒞臨現場!▼

(圖源:playboy)

當然,還有報姐也在現場陪著你們燥翻全場,我們會有很多驚奇的小禮物等著大傢呢!歡迎大傢來找我們打卡合照和抽獎哦!快來找我們玩耍吧!

有的小夥伴可能會問在哪買票,貼心的報姐已經為大傢準備好瞭!隻需要點擊閱讀原文就可以購票瞭,媽媽再也不用擔心我搶不到票瞭!

還等什麼呢!快叫上你們的小夥伴,來超級草莓音樂節吧!

source:

Why Chengdu Is China’s Most Fashionable City

https://medium.com/@CarinaWong1/chengdu-vs-shanghai-f0d37d9e69d6

A Tale of Two Cities: Chengdu vs. Shanghai

聽說